为什么要制订中央导管相关血流感染诊断标准

答:中央导管相关血流感染(CLABSI)诊断标准的制定是为了使这类感染的发病率与其他国家、地区和医疗机构,以及不同场所和部门的监测数据之间具有可比性。其诊断标准是:留置中央导管或拔除中央导管48小时内的患者出现菌血症或真菌血症,并伴有发热(T>38℃)、寒战或低血压等感染表现;≤1岁的患者有发热(T>38℃,肛温),或低体温(T<37℃,肛温),或呼吸暂停,或心动过缓;除中央导管外,无其他明确的感染源。除上述临床表现之外,CLABSI诊断至少还需具备以下项目中的1项:①导管半定量细菌或真菌培养阳性(>15CFU/导管尖端段5cm)或者定量培养阳性(>102 CFU/导管段),并且与外周静脉血培养(至少1次)分离到的病原菌相同;②从中心静脉导管、外周静脉同时抽血做培养,导管所取血标本出现阳性的时间(自动血培养仪的报阳时间)至少比外周静脉血早2小时以上;③从中心静脉导管和外周静脉同时抽血做定量培养,中心静脉导管血培养的细菌数是外周静脉血培养细菌数的3倍以上(目前很少开展)。对于常见皮肤共生菌,如棒状杆菌属(除白喉杆菌外)、芽胞杆菌属(除炭疽杆菌外)、凝固酶阴性葡萄球菌(包括表皮葡萄球菌)等,需要不同时间、采集2次或2次以上的血培养均阳性才能确诊。如血液中1次或1次以上培养到金黄色葡萄球菌、肠球菌属、大肠埃希菌、假单胞菌属、克雷伯菌属、念珠菌属等,即可确诊。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15616.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学