为什么新生儿感染性肺炎在治疗前必须明确病原体

答:新生儿感染性肺炎是新生儿常见病,也是引起新生儿死亡的重要病因。据统计,围生期感染性肺炎病死率为5%~20%。可发生在宫内、分娩过程中或生后,由细菌、病毒、真菌等不同的病原体引起。医源性途径引起的感染性肺炎病原体以金黄色葡萄球菌、大肠埃希菌多见。病毒则以呼吸道合胞病毒、腺病毒多见,沙眼衣原体、解脲脲支原体等也应引起重视。广谱抗生素使用过久易发生念珠菌肺炎。不同的病原体相对应的治疗药物不同,细菌性肺炎者可参照培养出细菌的药敏结果选用抗菌药物。特殊的病原体选用特定的药物,如李斯特菌肺炎可用氨苄西林,衣原体肺炎首选红霉素,单纯疱疹病毒性肺炎可用无环鸟苷,巨细胞病毒肺炎可用更昔洛韦等。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15944.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学