超声检查:根据回声类型/妇科-实验检查判断卵巢肿瘤的良恶性

一、囊性卵巢肿瘤

子宫周围一侧或双侧见与子宫边缘境界清晰囊性无回声区,呈圆形或椭圆形,形态规则,表面可见浅切迹。肿块边界清晰,内壁光滑,囊肿后壁回声显著增强,为典型的后壁回声效应。内部透声良好,呈干净清晰的无回声区,多房性囊肿,则无回声区或多或少见纤细高回声带。若囊肿呈一个房内套一个或数个小子房,则黏液性囊腺瘤可能性较大,有时囊内可见黏稠游动的光点群。囊性卵巢肿瘤绝大部分为良性,如浆液性囊腺瘤及黏液性囊腺瘤。

二、囊性乳头状卵巢肿瘤

具有囊性卵巢肿瘤的基本声像图特征,但在肿瘤表面或内壁出现中等或较强乳头状实质性回声,其数目多少和范围不定,小至数毫米大至数厘米,乳头越大越多、分隔越多,恶性可能越大。如果感觉肿块边界显示欠清楚,可怀疑肿瘤表面外生性乳头,在超声图像不易观察到时,采用充盈膀胱的方法或应用高频探头,囊肿前壁外生性乳头较易被观察到,其表面有突起,高低不平。内壁乳头多能较清晰显示。此类囊肿常为多房性囊肿,绝大部分为良性,如浆液性乳头状囊腺瘤、浆液性表面乳头状瘤、黏液性多房性囊腺瘤、良性卵巢内膜样囊腺瘤等。

三、 实质性卵巢肿瘤

肿瘤呈实质性低回声区、中等回声区或较强回声区。由于周围肠曲等回声的干扰,肿块边界显示不清,故声像图上表现为边界不清楚或欠清楚,即使肿瘤包膜完整,表面规则、光滑,无粘连,肿块也可以出现模糊的边界。肿瘤内部回声多不均匀。部分实质性肿块回声衰减严重,后壁无增强效应。若组织钙化或含骨质,则见强回声团之后伴声影。实质性恶性肿瘤常为双侧性,组织坏死液化后形成囊腔,变为混合性肿块。有时一种肿瘤可有多种声像图表现,如畸胎瘤,可为囊性或实质性、混合性、乳头状等多种表现。实质性恶性肿瘤若大片坏死出血液化可表现为囊性。囊性乳头状肿瘤有时乳头很少很小,亦可为恶性。

四、混合性卵巢肿瘤

为卵巢部分囊性和部分实质性混合组成的肿瘤,可以囊性部分或实质部分为主。其中囊性部分常为多房性,且壁不规则、不光整,具有囊性卵巢肿瘤的基本声像图特征。肿瘤实质部分回声强弱不一,光点分布不均匀,有时其中可见多个细小无回声区。实质部分亦可由乳头极度增生、反复分支所形成,其形态欠规则或不规整,边界欠清楚或不清楚。若为恶性肿瘤,短期随访见肿块增长迅速,内部回声变化多端,且伴有腹水出现或迅速增长。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3492.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学