超声诊断妊娠滋养细胞病:葡萄胎、胎盘水肿变性

葡萄胎

完全性葡萄胎者子宫显著增大,绝大多数明显大于相应孕周,子宫壁变薄,透声好,后壁清晰。宫腔内充满了大小不等的小无回声区,数毫米至数厘米,似落雪状、蜂窝状,此为葡萄胎所特有的声像图,未见正常胎儿、胎盘和羊水的图像。约有10%~15%的声像图见宫腔内片状不规则无回声区,内有细小点状回声,为出血所致。有时也见不规则回声稍增强区,为血块所致;薄薄的子宫壁还可见类似正常宫壁的肌层回声。同时,常见双侧卵巢黄素囊肿,为多房性囊性肿块,表面光滑,内呈多囊状突起,大小不等,多在2cm以上甚至充满全腹。

部分性葡萄胎子宫亦明显大于正常停经月份的子宫,宫腔内可见胎儿。胎儿可以大小形态正常,或有畸形,或胎儿已经死亡。仅见一部分正常胎盘声像及羊水液性暗区,另有一部分胎盘表现出上述葡萄胎所特有的似落雪状、蜂窝状声像图,两者之间无明显界限。

侵蚀性葡萄胎及绒毛膜癌刮宫后或产后、流产后子宫复旧不良,明显大于正常,子宫形态饱满,外形可不规则。宫体实质回声极不均匀。其间散在分布多个不规则小团块状回声增强区及回声减弱区,常呈海绵状或蜂窝状,其大小不一,也可局限于部分肌壁内,为滋养细胞侵蚀子宫肌层后坏死出血的表现,严重时达子宫浆膜层,此时子宫的外形和轮廓失去常态,宫腔内膜中断,有时较难看清宫腔回声图像。子宫的一侧或双侧亦可有黄素囊肿无回声囊性液体暗区。如有穿孔,子宫直肠窝或腹腔见无回声的液性暗区。滋养细胞侵入宫颈时,声像图中见宫颈增大,回声不均,强弱不一,与宫体病灶相似。若滋养细胞侵入阴道,阴道内的病灶在超声图像上,表现为宫颈下方阴道部位无回声区,与妇科检查清晰发现的病灶相吻合。侵蚀性葡萄胎或绒毛膜癌在盆腔内转移灶常位于子宫双侧后方,形态不规则,边界不清,与子宫无明显分界。有破溃出血时,腹盆腔有游离液体无回声区。膀胱受累则见膀胱内壁不平整,有突起,多位于膀胱后壁近子宫部位。伴有破溃出血时,膀胱内充满血液、血块,声像图中见膀胱尿液无回声区中有中等回声血块的团块,可随体位改变移动。少数患者膀胱输尿管开口受累,导致该侧肾盂积水。另外,肝、肾等其他脏器有转移病灶时,对应器官亦有相应的超声图像改变。彩色多普勒频谱见子宫内不规则小团块状回声增强区及回声减弱区中,有异常丰富的血流彩色频谱充填于子宫海绵状或蜂窝状结构之中,为高速极低阻力频谱。

胎盘水肿变性

在声像图上子宫大小一般小于相应停经月份的子宫,宫腔内见数个或数十个小无回声区,张力较低,与葡萄胎的大片呈蜂窝状、落雪状的多个小无回声区相比完全不同,子宫周围亦无黄素囊肿,且血、尿HCG测定无明显升高。

由于葡萄胎在声像图上有特征性表现,诊断准确性达95%~100%。而临床诊断与病理的符合率为56%。超声可明确宫腔内有无正常胎儿、胎盘及羊水等。对部分性葡萄胎也能作出诊断。尤其是水疱状胎块与存活胎儿共存,这在超声技术应用于临床之前很难确诊。超声还能判断侵蚀性葡萄胎或绒毛膜癌累及宫体的情况、有无转移。黄素囊肿一般临床检出率为10%,而超声检出率达37%或更高。葡萄胎刮宫后或侵蚀性葡萄胎、绒毛膜癌化疗后,以超声作为随访手段,能准确测量子宫、卵巢大小,宫体肌层回声情况,及早发现侵蚀。(刘明辉 周启昌)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3493.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学