阴茎根部神经阻滞(割包皮手术麻醉法)

阴茎的感觉神经主要来自第2、3、4骶神经,经阴部神经的阴茎背神经为一对位于阴茎背侧并行的两条神经,自耻骨联合下、阴茎根部11点及1点处发出,位于阴茎深筋膜与阴茎白膜之间。阴茎背深静脉位于阴茎背侧正中,两侧为阴茎背动脉,毗邻阴茎背动脉外侧即为阴茎背神经,分支向阴茎头方向呈扇形朝两侧分开。阴茎背神经分布于阴茎头、阴茎海绵体、阴茎外侧及背侧的皮肤;此外,尚有会阴神经、髂腹股沟神经及生殖股神经的小分支分布在阴茎腹侧的皮肤及包皮系带。

阴茎的神经支配

常规消毒、铺巾后,成人使用10ml注射器,小儿用5m1注射器细针头,于阴茎根部11点处与阴茎呈约45°角向耻骨联合下方进针,针头进入皮下后先推少许麻醉剂,再向深部进到阴茎深筋膜与阴茎白膜之间的层面。在注入麻醉剂之前,先同抽注射器,如有回血,则为穿刺进入了血管内,不能推药,须退针,往侧面再进针,再回抽,没有回血后推药。退出注射器后,按同样方法,于阴茎根部1点处进针,注射完麻醉剂后,用一块小纱布轻压按摩注射部位10-20秒,促使麻醉剂向神经及倒围组织浸润,以达到良好的麻醉效果。

于阴茎根部11点击1点部位注射局麻剂

注射后3-5分钟,用镊子或血管钳轻夹包皮背侧缘及系带缘,即包皮口12点部及6点部,患者感觉不痛或有轻度疼痛但可耐受,就可开始手术了。如患者仍感疼痛,需再等待2-3分钟再测试,必要时再追加几毫升麻醉剂。如系带缘感疼痛,可在阴茎腹侧皮下注射1%利多卡因1-3ml,阻断会阴神经、髂腹股沟神经及生殖股神经的分支。

因包皮的移动性大,熟练掌握了此方法后,亦可用“一针法”行阴茎根部神经阻滞:从阴茎根部12点处进针,进到皮下先推少许麻醉剂,然后针尖向11点的位置进针,无回血后推注利多卡因,推完后后退注射器,针尖退至皮下但不退出皮肤,再转向1点方向进针,一次穿刺即可完成,患者只感到打了一针,可减少痛苦。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6188.html

小程序
割包皮   阴茎麻醉
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学