男性割包皮减少感染艾滋病的原理是什么?

为什么男性割包皮后能显著减少艾滋病的感染风险呢?其可能预防机制如下:

  1. 包皮过长或包茎常在包皮与阴茎龟头问积聚包皮垢和形成潮湿环境,这利于病毒的生存,包皮环切术后可充分暴露阴茎头与冠状沟,从而消除潮湿的微环境。
  2. 男性包皮内板皮肤与外板皮肤有组织结构明显的差异,前者皮肤组织角质层较薄,比后者更易摩擦损伤、破裂或形成溃疡感染等,病原体易经此易感途径侵入机体,包皮环切术切除大部分包皮内板皮肤,消除这些易感因素。
  3. 包皮内板皮肤黏膜层含有较多的HIV靶细胞,如朗格汉斯细胞(Langerhans细胞)以及CD4T细胞和巨噬细胞等,割掉包皮后后这些靶细胞数将大量减少。

由上可知,包皮内板和系带等部位是艾滋病病毒(HIV)的主要侵入途径,病毒与靶细胞表面受体接合后侵入细胞内进行大量复制,病随之游走到远处淋巴结传播给更多的CD4T细胞。包皮环切后,随着易感因素被清除,可以减少HIV感染的风险率。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6252.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学