皮肤、指(趾)甲、毛发标本应如何接种?应注意什么?

答:①皮肤:采集皮损边缘的鳞屑皮肤,用70%乙醇浸泡2~3分钟杀死杂菌,再经无菌蒸馏水洗净后接种于普通沙氏培养基(pH 5.0,对细菌生长有抑制作用)和含有抗生素及放线菌酮的SDA斜面,在25~28℃的条件下培养连续2周(个别生长缓慢的真菌需延长至4周),每天观察菌落形成情况。②毛发:取病发(变色,无光泽,弯曲,脆易折断,松动易拔除)5~10根,用70%乙醇浸泡2~3分钟杀死杂菌,再经无菌蒸馏水洗净后接种于普通沙氏培养基和含有抗生素及放线菌酮的SDA斜面,将标本插入琼脂中,培养与观察方法同皮屑标本。③甲屑:采集标本前用70%乙醇消毒指甲(趾)表面,再消毒采样用的细锉或牙科磨钻,待干后采集。采集时,锉取病甲与正常甲交界处并且贴近甲床部的甲屑,培养与观察方法同皮屑标本。接种标本时,若遇体积较大的标本应用消毒刀片将其切割成小碎片,接种时应将插入琼脂中,使其与培养基充分接触,以提高标本培养的分离率。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7720.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学