立克次体有什么生物学特征?

答:立克次体呈多形态性,球杆状、杆状、丝状,成双或呈短链状排列,大小为(0.3~0.6)µm×(0.8~2.0)µm。柯克斯体更小,仅0.25µm×1µm,多形性更明显。革兰染色阴性,但着色不明显,常用Gimenza 或Giemsa法染色,前者立克次体被染成红色,染色效果好,后者染成紫色或蓝色。原有的Macchiavello法已被Gimenza法所取代。在感染的宿主细胞内立克次体排列不规则,不同种的立克次体在细胞内分布的位置各异,此特点可供初步识别。例如普氏立克次体在细胞质内分散存在;恙虫病东方体多在细胞质近核处成堆排列;斑点热立克次体可在细胞质内和核内生长;Q热柯克斯体在细胞质空泡(吞噬溶酶体)内繁殖;而五日热巴通体却黏附于细胞外表面生长繁殖。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8839.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学