微生物学实验室如何检测立克次体?

答:因立克次体特别容易引起实验室感染,必须严格遵守实验室操作规程,注意防止感染事故的发生。①标本的采集:主要采集患者的血液以供病原体分离或作免疫学试验。流行病学调查时,尚需采集野生小动物和家畜的器官,以及节肢动物等。一般在发病初期或急性期和应用抗生素前采血,否则很难获得阳性分离结果。血清学试验需采集急性期与恢复期双份血清,以观察抗体滴度是否增长。②分离培养:由于检材中立克次体含量较低,直接镜检意义不大。可将检材(血液、血块或其他组织悬液)接种至易感动物腹腔。除恙虫病东方体和小株立克次体接种小鼠外,其他均用雄性豚鼠分离。若接种后豚鼠体温> 40℃,同时有阴囊红肿,表示有立克次体感染,应进一步将分离出的毒株适应于鸡胚或细胞培养,用免疫荧光试验加以鉴定。③直接检查:感染组织和皮肤病变活检标本可用免疫荧光法、免疫蛋白印迹法、蛋白质指纹图谱分析法等鉴定。④血清学试验:非特异性外斐反应是用普通变形杆菌的菌株抗原代替立克次体抗原检测患者血清中有无立克次体抗体的凝集试验。如滴度≥1∶160或随病程延长而血清滴度增长≥4倍,为阳性反应。流行性和地方性斑疹伤寒、恙虫病患者可出现阳性反应。由于该试验为非特异性,必须同时结合流行病学和临床症状才能作出正确诊断。⑤其他检查方法:还可以采用ELISA法或免疫荧光法检测血清中特异抗体。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8842.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学