学习本节所达到的心电图读解水平

前面的《心电图基础知识讲解》内容是读解心电图所必要的基础知识。

第二单元则以读解临床上重要而有代表性的心电图类型为目的,结合实际病例,以读解要点为中心进行解说。

下图的心电图正常还是异常?这个心电图是明显异常的。异常表现在波形有时向上,有时向下,还有些导联的波形出奇地大等。最简单的方法是和前面《正常心电图的一般特点》中健康男性心电图进行比较即可。和正常图一比较,至少能够马上明白这个心电图不正常。这个心电图可以诊断为“左室肥大、左房负荷增重”。

通过心电图可以了解许多信息,尤其起到关键作用的是对于心肌异常和心律失常两种疾病的诊断。

如果学习了第2单元,再看到下图时,就应该可以立即做出“左室肥大、左房负荷增重” 的诊断了。

左室肥大、右房负荷增重

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/qsecg/jblx/52.html

小程序
心电图
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学