读解心电图的顺序和判断要点

为了正确读解心电图,在良好的条件下记录一份整洁的心电图是非常重要的。下图为同一个患者相同导联的心电图,只是记录条件有所改变,便出现了较大的差异。

有干扰的心电图

心电图记录的条件

  1. 导联正确无误。
  2. 没有交流电和肌电图的混入。
  3. 标准电压感度准确地调整为1mV=1cm。如果振幅太大,在标准电压(1mV=10mm)下出现倾斜或变形时,可以把标准电压降至1/2(1mV=5mm)。这种情况会在记录胸部导联时出现。在诊断上心电图振幅的大小有很大的意义,所以用1/2记录时,有必要事先标明标准电压。
  4. 等电位线不晃动(因为对读解ST-T波有影响)
  5. 没有波形的倾斜
  6. 总体上看曲线的对比度良好
  7. 出现异常波形时,应确认是否是人为异常波(人为现象:记录纸输送失误、患者手足活动、咳嗽等,常出现奇怪的波形)。

记录心电图时,如果达不到上述条件,波形可能会出现细微的歪斜。

应当养成按一定顺序读解心电图的习惯,这样会减少漏读。特别是在读解心电图尚未熟练的时期,最好经常按同样的顺序进行。

读解心电图的顺序

  1. 测量心率
  2. 判断节奏
  3. 测量时间因素(间期):PR(PQ)间期、QRS宽度、QT间期等。
  4. 波形、大小:P波、QRS、ST段、T波(U波)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/qsecg/jichu/51.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学