右位心(心脏位于右侧)

一般情况下心脏位于胸廓的左侧,当心脏位于右侧时,泛称为右位心(dextrocardia)。

右位心

右位心的分类

  1. 第Ⅰ型右位心(真正右位心):伴有全部内脏错位的右位心(dextrocardia in situs inversus totalis):心脏位于右侧,左心和右心的位置关系相反,全部脏器的位置也与正常位置相反。这种类型发生频率最高, 且常见合并其他先天性畸形。
  2. 第Ⅱ型右位心(真正右位心):不伴有全部内脏错位的右位心(isolated dextrocardia):心脏位于右侧,左心和右心的位置关系相反,但是不伴有其他脏器的错位。这种类型发生频率低,但大多伴有其他先天 性心脏畸形(单心室、大血管错位、肺动脉瓣狭窄、心室或心房间隔缺损等),临床上非常 重要。
  3. 第Ⅲ型右位心(假性右位心):又叫右旋心(dextroversio cordis)。心脏位于右侧,但左心和右心的位置关系是正常的。 这种类型很少伴有内脏错位,但多数病例合并重度心脏畸形,特别是合并发绀型畸形。
  4. 心脏右移:因后天因素而致心脏移位于右侧。例如,胸膜粘连、肿瘤、纵隔异常等其他后天原因 引起的心脏二次性偏于右侧。

心电图

  1. 第Ⅰ型和第Ⅱ型的右位心

    1. 在Ⅰ,P波、QRS、T波均反向,P波、T波倒置,QRS波群向下。
    2. 在Ⅱ和Ⅲ、aVR和aVL、V1和V2,分别为各自正常波形的交换。
    3. 在通常部位放置电极板记录胸部导联时,朝向左侧时(V1至V6),QRS逐渐减小。
    4. V3R、V4R、V5R、V6R导联与通常的胸部导联相反,朝向右侧时,分别出现与正常人左侧记录V3~V6相同的图形。
    5. 伴有先天性心脏畸形的病例,根据疾病状态的不同,心电图有各种各样的表现。
  2. 第Ⅲ型右位心(右旋心、假性右位心)

    1. 在Ⅰ,P波、QRS、T波不逆转(因为左室比右室处于前面的位置)。
    2. 在Ⅰ上有时出现倒置T波,以及在Ⅱ、Ⅲ上有时出现深Q波(因为心电轴处于扭 转状态)。
    3. 伴有明显右心房扩大时,I的P波呈双向或负向。
    4. 在胸导联朝向V3~V6时出现低电位,呈qR或qr型。
    5. 过渡区在V3R~V4R (右胸侧)。
    6. 在V5R和V6R上QRS呈rS型。
  3. 心脏右移
    1. 没有明显特征(因为心脏只是单纯向右平行移动)。
    2. 含有轻度心电轴扭转时,有时出现Q波和S波。
    3. 有时T波平坦化或倒置。

右位心的诊断要点

Ⅰ型、Ⅱ型:在Ⅰ,P波、QRS、T波逆转,且aVR和aVL的波形与正常相反。合并全内脏错位时为Ⅰ型,不合并时为Ⅱ型。

Ⅲ型:若在Ⅰ上,P波、QRS、T波没有逆转时,是Ⅲ型和心脏右移的哪一个呢?如果右位心原因是先天性的,即为Ⅲ型,如果原因是后天性的即为心脏右移。

右位心心电图

右位心心电图

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/qsecg/jblx/67.html

小程序
右位心
« 上一课 已是最后

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学