口腔黏膜组织学

口腔黏膜与皮肤的组织学基本上相同,也可分为上皮和结缔组织两大部分。但也有其不同点。首先,在正常黏膜的最表浅部分通常没有颗粒层和角质层,而在口唇皮肤与黏膜移行部位,即唇红区,则稍有角化或角化不全。其次,黏膜的基底细胞为立方形,而不像皮肤基底细胞那样呈圆柱形。此外,黏膜的上皮细胞虽然也是从基底细胞演变而来,并逐渐向上推移,但不一定经过像皮肤那样的层次和形态,而且细胞彼此之间的联系也较微弱。

口腔组织结构

黏膜的上皮细胞,称为黏膜上皮。黏膜下方的结缔组织称之为固有膜及黏膜下层。通常黏膜上皮由数层立方形细胞所构成,细胞表现为透明的空泡状,距离基底层越远则核的形态越扁平而细长。

固有膜相当于皮肤的乳头层,黏膜下层相当于皮肤的真皮网状层及皮下组织。固有膜直接位于黏膜上皮的下面,但与黏膜上皮组织的连接,不如在皮肤中表皮与真皮之间那样紧密。固有膜的主要成分为弹性纤维,其次为胶原纤维。黏膜下层则主要为胶原纤维及较少的弹性纤维。固有膜及黏膜下层的组织中血管丰富,明显地较皮肤中多。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/pfb/jichu/jpzz/12.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学