皮下组织的变化

凡是真皮内出现的病变,如各种炎症(包括血管炎)、变性、坏死以及各种原因引起的肉芽肿,均可见于皮下脂肪组织。但由于皮下脂肪组织的特点,尚可出现下列一些变化:

增生性萎缩:指皮下组织由于炎细胞的浸润而使脂肪细胞发生变性、萎缩甚至消失,结果脂肪细胞被浸润细胞或纤维化的组织所代替,故又称脂肪代替性增生。常见于结节性红斑等。

增生性萎缩

脂膜炎:外伤、缺血及附近炎症特别容易损伤脂肪细胞,无论何种原因,均可引起坏死或渐进性坏死。脂膜炎是指由于炎症反应而引起皮下脂肪组织不同程度的炎症浸润、水肿、液化或变性坏死。脂肪细胞变性坏死后释放出来的脂质为组织细胞所吞噬,则形成泡沫细胞。脂质水解成为甘油及脂肪酸,脂肪酸的刺激可引起异物性肉芽肿或噬脂肪细胞肉芽肿。

脂膜炎

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/pfb/jichu/zzbl/1036.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学