1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 白细胞系统
  4. 类白血病反应

类白血病反应的临床表现及实验室检查

临床表现:类白血病反应可见于各年龄组,但儿童较为多见,男女发生率无区别。临床表现主要是原发病的症状和体征。发热较常见,可有肝、脾、淋巴结肿大及皮肤瘀斑等出血症状。在一项76例系列中脾大发生率为20. 0%,在另一项50例系列中脾大发生率为22. 0%,但一般仅只有轻度肿大。

实验室检查

(一)血象:两个较大系列报道血红蛋白平均值分别为116g/L和124g/L,白细胞平均值分别22. 7×109/L 和28. 0×109/L,血小板计数平均值分别为274× 109/L和275×109/L。类白血病反应患者血红蛋白和血小板计数一般正常,白细胞计数一般在(50~100)×109/L。在结核病引起的类白血病反应患者有白细胞高达220×109/L的报道。白细胞分类可见少量幼稚细胞,但以较近成熟阶段细胞为主,原粒细胞很少>15%,无Auer小体。有75%的细胞为中幼粒细胞和晚幼粒细胞以及嗜碱性粒细胞高达15%的报道。类白血病反应常伴有原始红细胞血症(erythroblastemia),中性粒细胞常有中毒颗粒,有时还有Döhle小体。

(二)骨髓:造血细胞增生活跃,粒系可有核左移,但原始粒细胞极少超过20%,一般无Auer小体,但也偶见于结核病类白血病反应。红系和巨核系一般正常。癌骨髓转移类白血病反应还可见数量不等的癌细胞。

(三)骨髓组织病理特点:窦状血管正常或轻度增多,常有假戈谢细胞,肥大细胞易见,含铁颗粒巨噬细胞可显著增多,脂肪细胞分布异常,大部分分布在骨小梁旁。

(四)其他:外周血中性粒细胞碱性磷酸酶正常或升高,四氮唑蓝染色在感染性类白血病反应时显著增高。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11890.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

医学医院知识

类白血病反应

  • [AD]
搜索 回顶部