两性霉素B含脂复合物的适应证与两性霉素B去氧胆酸盐有什么不同?

答:两性霉素B适用于下列真菌感染的治疗:隐球菌病、北美芽生菌病、播散性念珠菌病、球孢子菌病、组织胞浆菌病,由毛霉属、根霉属、犁头霉属、内孢霉属和蛙粪霉属等所致的毛霉病,由申克孢子丝菌引起的孢子丝菌病,由烟曲霉所致的曲霉病等。因此两性霉素B可用于治疗上述真菌引起的败血症、心内膜炎、脑膜炎(隐球菌及其他真菌)、腹腔感染(包括与透析相关者)、肺部感染、尿路感染和眼内炎等。由于两性霉素B含脂复合物的疗效并不优于两性霉素B去氧胆酸盐,但其肾毒性则较常规制剂低,因此两性霉素B含脂复合制剂仅适用于不能耐受两性霉素B去氧胆酸盐引起的肾毒性或出现与静脉用药相关的严重毒性反应,或两性霉素B去氧胆酸盐治疗无效的患者。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10595.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学