关于毒品合法化的讨论

(联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任 安东尼奥·马里亚·科斯塔)

一、毒品合法化的经济论点是毒品合法化可创造税收。这一论点正在得到越来越多的支持,因为在当前的经济危机中,国家行政当局正在寻找新的收入来源。这一合法化与税收论是与道德和经济相悖的。它建议的是对一代又一代(陷入毒瘾的)边缘化群体实行非正常的税收以刺激经济复苏。这一派人是否也赞成将人口贩运等其他似乎难以消除的犯罪变成合法化并对其征税?当今已有几百万奴隶,他们一定会创造大量税收以拯救倒闭的银行。这种经济论所依据的财政逻辑也难以说得通:(由于执法开支降低)药物管制费用是减少了,但(由于毒品消费增加)公共卫生开支却会大大提高,两者相抵。这番劝说的寓意是:不要因为罪恶的交易难以管制就将其合法化。

二、还有人辩称,合法化之后,由于国家对毒品市场的规范,可避免健康危害。这种论点也是天真而目光短浅的。首先,(对于任何事)管制越严,出现的相应(非法)市场就越大,也越迅速——因此这一概念不成立。其次,有能力采取这种复杂的管制措施的只有少数(富裕)国家。那么其他(大多数)人呢?支持毒品的说客可以享受戒毒治疗,为什么要为了他们发出的自由主义言论而在发展中世界放纵毒品流行?毒品造成危害不是因为受到了管制——毒品受到管制是因为它造成危害;无论吸毒成瘾者是美貌的有钱人还是遭受遗弃的穷人,毒品都会对他们造成危害。毒品统计数字不断发出的信息是有力而明确的。过去增长失控的情况已经平息,20世纪90年代的毒品危机似乎已经得到控制。本2009年度报告提供了进一步证据,证明毒品(鸦片和古柯)种植情况稳定或有所减少。最重要的是,阿片剂的主要市场(欧洲和东南亚)、可卡因的主要市场(北美洲)和大麻的主要市场(北美洲、大洋洲和欧洲)正在萎缩。令人关切的是,合成类兴奋剂的消费量有所提高,特别是在东亚和中东,尽管发达国家的用量正在降低。

三、最严重的问题是与有组织犯罪有关的。如上所述,主管当局所管制的所有市场活动都会产生相应的非法交易。由于药物管制,已经不可避免地形成了宏观经济规模的非法市场,利用暴力和腐败来缓和供需关系。因此有批评者说,如果毒品合法化,有组织犯罪将失去最能生财的活动。且慢!毒品和犯罪问题办公室十分清楚黑手党式国际贩毒组织所造成的威胁。我们对毒品市场价值的评估工作(2005年)前所未有。本办公室还首次向西非和东非、加勒比、中美洲和巴尔干等区域的国家就贩运毒品的威胁敲响了警钟。我们借此强调了有组织犯罪对安全造成的威胁,这也是联合国安全理事会目前定期处理的问题。

对策

第一,执法重点应当从贩毒者转向吸毒者。吸毒成瘾是一个健康问题:吸毒的人需要医疗帮助,而不是刑事处罚。必须关注重度吸毒者。他们消费的毒品最多,对自身和社会造成的危害也最大——同时给黑手党式贩毒集团带来的收入也最多。

第二,我们必须结束城市失控的悲剧。毒品交易和其他犯罪一样,大多发生在城市中受犯罪集团控制的区域。如果治理跟不上城市化的步伐,这一问题将来会在巨型城市中更加恶化。然而,逮捕个人并没收他们自己吸食的毒品就像拔草一样——今天拔了明天还会长。要解决这一问题,必须处理我们城市中的贫民区和无人管理的区域的问题,办法是修复基础设施并投资于人——特别是利用教育、就业和体育运动帮助容易受毒品和犯罪影响的青年人。贫民区不会制造吸毒者和失业者:往往是吸毒者和失业者制造了贫民区。而黑手党式的组织就是在这一过程中发展壮大起来的。

第三,高度重视洗钱与网络贩毒。在银行间借贷枯竭的时期,洗钱活动猖獗起来,几乎没有受到任何阻拦。为防止利用金融机构清洗犯罪资金而制定的建议今天多数被置若罔闻。银行家似乎相信,在各大银行纷纷倒闭的时期,没有发臭的钱。诚实的市民在经济困难时期挣扎求生,不明白犯罪所得为什么没有被没收,反而变成了豪华物业、轿车、游艇和飞机。

另一个值得注意的情形涉及人类的最大资产之一:互联网。计算机网络的出现和发展,尤其是国际互联网的日益推进和迅猛革新,为全人类建构起了一个快捷、便利的虚拟世界。互联网改变了我们的生活,特别是我们经营业务、通信、进行研究和娱乐的方式。但与此同时,种种不稳定的因素也随之渐渐显露出来,不良信息的进入、个人信息的被盗、国家秘密、军事秘密或者重要情报的泄露、网络资源破坏、信息系统瘫痪等现象时有发生。更可怕的是网络一旦与毒品相结合,一种新的贩毒形式——网络贩毒随即产生。现在,网络贩毒已成为打击毒品犯罪领域普遍关注的一个新的议题,是全社会必须认真面对并需妥善解决的一个问题。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12795.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学