牙、牙龈及唇的和谐美

当两种或多种物体组合一起时,尽管形态、颜色、质地不同,但搭配合理、相互衬托,往往会产生和谐美的共鸣。

牙与口唇的关系自古以来就被人们赞美不绝:“红唇白齿”、“唇齿相依”、“唇似樱桃、齿如白玉”。唇与齿,一红一白,对比鲜明,相得益彰,成为人类容貌美的一绝,产生强烈的视觉冲击。

牙齿与口唇相互协调、相互依托,共同完成进食、发音、美观等功能,共同表达笑容与愤怒的情感。解剖学观察,牙齿及牙弓可衬托唇颊,使面下1/3丰满,显得充满青春活力,而当牙齿部分或全部缺失后,唇颊塌陷,面形显得衰老、干瘪。

牙列完整,但牙冠长短、颜色、排列及牙合关系异常也会影响唇齿的协调性。如四环素牙会严重破坏“红唇白齿”的美感,牙冠过长或明显前突或反 则损害了唇齿的和谐美。

唇与齿究竟应处于什么样的解剖关系才能达到最佳和谐?据研究认为,息止牙合状态时上中切牙切缘应显露于上唇下缘下2mm为宜,颈缘线应与上唇内曲线平齐,切缘曲线应与下唇内曲线吻合。微笑时,上颌切牙应显露牙冠的1/3~1/2,下切牙显露1/3~1/2,上颌第一前磨牙显露于口角处。

齿与龈的搭配也富有节奏感和韵律感。牙龈覆盖牙颈部,红白相间的色调,波浪式的龈缘曲线,共同构成一道美丽动人的“风景线”。颜色、质地、形态健康的牙龈能增添这种美感。牙龈退缩、增生或肿胀、颜色变暗或色素沉着则有损于和谐美。同理,当牙齿排列不齐或部分脱落,流畅节律被打破,牙龈再健康也无和谐美可言。

 微笑时的唇齿关系

微笑时的唇齿关系

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13285.html

小程序

内容拓展

    牙的节奏美

    节奏变化是日常生活中最普遍的运动形式之一。时间变化、空间变化、人们日常生活变化都会产生周而复始的节奏。音乐、舞蹈、诗歌等[牙体修复美学基础]

    牙的对称美

    对称美是容貌美的重要特征之一,也是牙体修复、义齿排列和正畸治疗的基本原则。牙齿排列的对称美主要指左右同名牙,牙齿的形态、颜[牙体修复美学基础]

    前牙的黄金比例美

    古往今来,国内外数学家、艺术家、美学家十分热衷于一个小数:0.618,即著名的黄金分割律或黄金比(golden section)。0.618蕴含着十[牙体修复美学基础]

    牙的雕塑美

    牙的形态、色泽和质感均给人一种强烈的视觉美感。作为容貌美的一部分,牙齿历来受到人们的重视和赞誉。发育健康的牙齿被喻为雕塑[牙体修复美学基础]

    牙体修复的美学概念

    随着口腔医学美容热兴起,临床上一些口腔医生开始自觉把所掌握的美学知识运用到牙体修复中去,获得了可喜的成果。但从整体来看,这[牙体修复美学基础]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学