复发转移性乳腺癌的治疗概述

复发转移性乳腺癌(metastatic breast cancer, MBC)的主要治疗目的是姑息性,中位生存时间约2~3年。除了少数患者有机会接受局部手术或者放疗外,多数患者都需要全身治疗。全身治疗主要包括化疗、内分泌和靶向药物的使用。在晚期乳腺癌患者中合理地使用这些药物,可以控制肿瘤、改善症状,甚至延长生存时间。因此,药物治疗对于晚期乳腺癌非常重要。近十几年来,由于抗肿瘤药物的研究进展,特别是分子靶向药物的问世,使复发和晚期乳腺癌的治疗效果有了很大的提高。在发达国家,乳腺癌的死亡率已经出现下降趋势。

与其他药物治疗不同,化疗是应用细胞毒药物治疗患者。除了杀伤肿瘤细胞,这类药物通常会给机体的其他组织造成各种损伤,是一种有效但又有明显毒性的抗肿瘤药物。化疗在乳腺癌临床使用已经40余年,对复发转移性乳腺癌的姑息治疗、降低死亡起到重要作用。但是,由于化疗药物的细胞毒作用,接受治疗的患者可能发生各种器官功能损害。在确定患者是否需要化疗和制订化疗方案时,先要对患者身体状况、器官功能、肿瘤的生物学特征和肿瘤负荷进行详细的评估,权衡化疗的利弊和制订合适的方案。

根据文献报道,晚期乳腺癌一线化疗的有效率为25%~65%。化疗开始时通常有效,多次进展后有效率逐步下降,终至耐药。所以晚期乳腺癌的治疗,是肿瘤内科医师经常面对的最大挑战。提高复发转移性乳腺癌的治疗疗效,需要更多的新的抗肿瘤药物,包括内分泌、分子靶向和细胞毒药物。随着乳腺癌基础研究的进展,发现并确立了许多重要的分子学机制,由此而研发出许多靶向药物,正在进行广泛的临床研究,这些药物可能会极大地改变晚期乳腺癌的治疗结局。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13952.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学