为肺功能接近正常者进行机械通气,应采取怎样的策略?

在全身麻醉、外科手术后、患中枢或周围神经和肌肉疾病、因应用中枢神经系统抑制剂、神经肌肉阻断剂导致呼吸衰竭,需要机械通气的大多数患者,其呼吸力学和肺气体交换功能是正常或接近正常的。这些患者的机械通气目标是维持或恢复适当的肺泡通气和氧合。因此,最重要的初始呼吸机参数是分钟通气量(VE),VE是通气频率(f)和潮气量(VT)的乘积,是排出体内CO2,影响PaCO2的重要决定因素。

式中,Vco2是CO2产量(以L/min计),VD/VT是死腔气量与潮气量之比,可以将肺视为CO2排出器,VD/VT是反映CO2排出效率的指标。K为常数,等于0.863,Vco2和VE都是在相同温度和湿度情况下检测的。

呼吸机参数推荐:肺健康和代谢率正常者,在静息状态,设置VE80~100ml/kg,通常可使患者维持正常碳酸血症。用定容通气模式时VT设置6~10ml/kg(理想体重),神经肌肉疾病患者为其感觉舒适,常用更大的潮气量。如果用定压通气模式,一般以吸气压10~15cmH2O,吸气时间(Ti)0.75~1s来达到类似的Vp。如果随后的血气分析显示高碳酸血症,应怀疑患者处于高代谢状态(Vco2增加),或V/Q比例失调(VD/VT异常)。长期无自主呼吸而依赖于机械通气者,如果VT<10ml/kg,应考虑加用叹气(sigh) 功能,即每分钟给予1~2 次大VT(2倍的通常VT)通气。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15465.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学