自主呼吸试验(SBT)失败后应采取什么通气策略?

ACCP-ACCM-AARC撤机指南推荐:“SBT 失败的患者,应接受稳定的、非致疲劳性的、舒适的通气支持方式。”“SBT失败的可逆性原因一旦去除,每24小时就应进行SBT"。为什么要采取完全通气支持方式?为什么要等24小时再重新进行SBT?因为:

除了从麻醉剂、肌松剂或镇静剂中恢复的患者以外,呼吸系统的异常罕有经过数小时就恢复的,短时间内频繁的SBT也许没有帮助。Jubran等的研究显示SBT的失败经常是由于持续的呼吸系统机械力学异常,不可能迅速逆转。

SBT失败可引起呼吸肌疲劳,需要24小时或更长时间才能完全恢复。另一方面, 在两次SBT之间,维持稳定的支持水平,可降低因过度积极地降低支持水平而诱发呼吸肌过度负荷的危险。

Esteban的研究证明:每天2次SBT,与每天1次SBT比较,没有提供更多的好处而每天2次SBT浪费医疗资源。

关键的问题是:没有一个研究能证明,逐渐减低通气支持的方法超过在两次SBT之间给予稳定通气支持。因此,主张,在SBT失败后的24小时内,应给予完全通气支持,让患者感觉舒适(因此需要镇静),避免并发症。为此目标,呼吸机的模式和参数设置,要减少呼吸负荷,包括推荐用A/C或PSV模式,设置恰当的呼吸机触发敏感性,当发生auto-PEEP时加用适当水平的PEEP,提供与患者通气需要相匹配的流量,以及适当的呼吸周期时间以避免气体陷闭。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15427.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学