撤机的未来研究方向如何?

SBT标准化和以SBT为基础的撤机方案应用研究:我国目前为患者撤机的临床现状,基本上还依靠临床医生的经验和综合判断,虽然有许多撤机的方法,但没有进行统一和标准化。上述欧美- -些学会近年推荐的方法和方案,如SBT的人选条件,正规做法以及判别成功和失败的标准,是否适用我国患者人群?其可应用性和标准性应予以评价。SBT试验用哪种方法较好,做30分钟还是120分钟或更长?与闭合环自动通气模式比较孰优孰劣?对于COPD和哮喘患者,因为发生内源性PEEP,SBT时是否要加PEEP(或CPAP) 5cmH2O?

特殊困难或长期机械通气人群的撤机方法研究:欧美呼吸学会近年推荐的撤机方法似乎主要适用于那些用机时间不长(<2周),基础疾病不多,导致机械通气的原因比较简单和容易去除,年龄也不很大的患者,缺乏对撤机困难和撤机延长患者的研究,而这正是撤机研究的重点。此类患者撤机前的锻炼是必要的,伺服控制自动撤机通气模式、smartcare、神经调整呼吸辅助通气(NAVA)对此类患者撤机的作用需要高水平的研究来评价。有必要将患者分类,按呼吸衰竭病因( 如COPD、神经肌肉疾病、ARDS 等),不同人群(如高龄老人,儿童)来研究,找出不同或相同的撤机策略。开展对CLNMA、VIDD 和撤机失败的神经心理影响的研究。尤其是对那些急性危重症的困难撤机转变为慢性危重症的延长撤机的患者的研究。设立专门的撤机病房(specialised weaning units, SWU)可能是对那些延长撤机失败的患者价一效比最好的,但它的管理标准、组织结构和工作准则、有效性和安全性评估的标准也需要研究。

前瞻性、随机分组、多中心的研究:我国人口众多,患者资源丰富,有条件组织这类研究。但正确的科研设计和统计、荟萃分析十分重要。现在大家都以多中心前瞻研究和荟萃分析结果作为临床实践指南的高水平推荐。但实际上这种技术本身也有陷阱,并可能隐藏错误。如著名学者Tobin最近就撰文专门分析了美国ACCP-SCCM-AARC3个学会有关撤机专题荟萃分析中的错误,指出研究中的随机错误可通过增加样本量来解决,但系统错误就不能。Tobin指出了3个学会荟萃分析中的样本取样偏差,分类错误偏差和概念混淆偏差而导致的错误。这是值得我们在今后的研究中予以关注和需要努力去避免的。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15434.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学