实施氧疗时有哪些注意事项?

(l)注意吸入气的湿化:从压缩氧气瓶内放出的氧气,大多湿度低于4%,应注意气体的湿化。低流量给氧一般用泡式湿化瓶,高流量给氧即宜用有效的湿化器。

(2)预防交叉感染:所有供氧装置,给氧装置包括鼻导管、鼻塞、面罩,湿化器等一切氧疗用品均应定期消毒,一般专人使用。更换给别的患者应用时,更要严格消毒。

(3)注意防火和安全:氧是助燃剂,严禁将火源带人氧疗病区,也不能在氧疗患者附近打火和吸烟。氧气钢瓶内系高压(盛满氧气时压力达150kg/cm2),为防止高压气体伤人,安装氧气表时必须将螺母妥为拧紧后再开放钢瓶阀门;卸下氧气表时必须先将钢瓶阀门关紧。氧气钢瓶的放置要妥当,以防倾倒。有条件的医院应安装中心供氧系统。在同时备有各种压缩气体的地方(如手术室),氧气桶应有显著标志(按规定应涂为浅蓝色),以防与其他气体混淆,曾有过以氮气当做氧气输给患者的事故。

经过氧气流量表减压的氧气压力也在100kPa(1kg/cm2)左右,这对人体也是相当大的压力。机械通气时气道压通常不超过2-3kPa(20~30cmH2O)。各种给氧方法实质上都是开放系统,即氧气先通到大气中再给患者吸入,而且有开放的呼气通道,绝不能将氧气直接通人肺内。

如患者同时插有胃管和鼻导管,一定要先分清和确定是鼻导管以后再接通氧气。

(4)重视全面综合治疗:因为氧疗只是纠正低氧血症和组织缺氧,对于导致缺氧的基础疾病即必须针对病因,采取各种综合性措施,如维持患者的水、电解质平衡、控制感染、消除气道的痉挛等。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15476.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学