为什么人体正常微生物群细菌与人能长期共存

答:人体中的菌群从无到有、从简单到复杂、从低级到高级演替,有的细菌最终在人体中长期定植下来。人体对细菌也有清除作用,清除率高低对菌群的特征有显著的影响。上述两个因素相互对立、相互作用、最终使菌群的演替进程停滞,菌群暂时处于平衡、稳定状态,此时的菌群即一般所称的 “正常菌群”。人体正常微生物群对宿主具有消化、吸收、营养、免疫、生长刺激与生物拮抗等生理作用,这时细菌与人和谐相处。当人体生理功能异常改变、使用抗菌药物或外源性细菌随食物大量进入人体时,都可能打破菌群原有的平衡状态而使菌群发生异常变化,称菌群失调(dysbacteriosis)或者微生态失调。临床很多疾病的发生发展都与菌群失调有关,如内源性感染、抗菌药物相关腹泻等。细菌与人长期多方面互相影响,互相适应才能长期共存。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15530.html

小程序
微生物群
本文是第一课下一课 »

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学