为什么进行菌群分析

答:菌群分析法微生态诊断是临床医学发展的新课题,尚未在临床实验室常规开展。菌群分析法包括菌群检测、菌群培养、菌群成分检测、菌群代谢产物检测等方法。研究最多的是菌群检测,即依据光镜下细菌的染色和形态对有关细菌进行计数评分(Nugent评分);或根据涂片染色镜检的结果对各种菌群进行描述和分类的方法。上述方法各有优缺点,如菌群培养的方法可比较准确地了解菌群的种类,但繁琐、费时且昂贵,因此临床上几乎没有使用价值。菌群成分如抗原或核酸检测虽可了解目标细菌,但是不能反映菌群的整体性质。菌群代谢产物检测可以反映菌群的代谢功能,使得在不知道菌群具体组成的情况下对菌群进行定性分析成为可能,可能成为有临床应用前景的一个方向。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15540.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学