为什么脑脊液在培养前需做革兰染色、墨汁染色和抗酸染色

答:引起化脓性脑膜炎的病原体有多种细菌、真菌等。对脑脊液作直接染色镜检可尽快明确病原。直接染色镜检的方法主要有革兰染色、墨汁染色、抗酸染色等。根据革兰染色结果和细菌形态特征,可初步提示感染病原的种类,如革兰染色镜检的菌体为淡红色、呈肾形凹面相对的双球菌,提示疑似脑膜炎奈瑟菌;脑脊液墨汁涂片镜检,见到圆形或椭圆形的酵母样细胞,菌体被宽厚的荚膜所包裹,菌体不着色呈 “负染”,提示为隐球菌;抗酸染色则用于检查标本中有无抗酸性杆菌的存在。一旦发现可疑的病原体存在,可依据涂片检查结果选择合适的培养基与培养条件进行分离培养,如提示为隐球菌感染则选用沙氏葡萄糖琼脂培养基接种,将标本置25℃和37℃培养,2~5天后形成酵母型菌落。通过脲酶试验、葡萄糖、麦芽糖和肌酐同化、酚氧化酶等试验鉴定是新型隐球菌。健康人脑脊液是无菌的,应将脑脊液直接涂片结果和阳性培养结果作为危急值立刻通知临床医护人员。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15642.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学