脑脊液标本进行真菌检验时最常用的方法是什么?

脑脊液标本进行真菌检验时最常用的方法是什么?过程中应注意什么?

答:脑脊液标本真菌检验最常用的方法是离心沉渣的暗视野镜检与负染色法(如墨汁染色、派克墨水染色)。以墨汁染色为例,将离心后的脑脊液标本与墨汁以3∶1的比例混匀(即脑脊液沉渣3滴,墨汁1滴),加盖玻片后镜检。镜下真菌不着色而背景着暗色。新型隐球菌的典型形态为,球形真菌孢子周围围绕宽大的荚膜,形成两圈同心圆结构;内圈为真菌的细胞壁,界限清楚,折光性强,而外圈为荚膜区,边界不清晰。

直接镜检过程中应注意:①标本中的酵母菌应注意与气泡、白细胞等鉴别,必要时需革兰染色鉴别;②脑脊液标本用墨汁染色后,淋巴细胞有时会被误认为新型隐球菌,应注意区别;③脂肪滴易与出芽酵母菌混淆,必要时需革兰染色鉴别。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7728.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学