为什么皮肤及软组织真菌感染标本的涂片采用不同染色方法后镜检

答:为了更清楚观察真菌菌丝和孢子形态,标本需染色后显微镜检查。不同种真菌需用不同染色方法。常用的染色方法有乳酸酚棉蓝染色、钙荧光白染色、墨汁负染色、瑞氏染色、荧光染色等,常因病原菌不同各异。观察皮肤癣菌的菌丝和孢子结构,常用乳酚棉蓝染色。对骨髓和外周血中的荚膜组织胞浆菌,须用瑞氏染色或吉姆萨染色后镜检。六胺银染色法效果最佳,基本原理与糖原染色法相同,本法用铬酸代替过碘酸,真菌被染呈黑色或黑褐色,背景为橙色或红色。用0.1%吖啶橙对标本涂片或组织切片进行染色,在荧光显微镜下观察,白念珠菌、皮炎芽生菌、球孢子菌为黄绿色,新型隐球菌、鼻孢子菌为红色,组织胞浆菌红黄色,曲霉菌为绿色。检测患者脑脊液标本中的新型隐球菌,须作墨汁负染色后镜检。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15805.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学