为什么皮肤癣病的病原检验常选用真菌小培养法

答:皮肤癣病真菌分离培养的目的在于鉴定皮肤癣菌的菌种,形态学鉴定是真菌鉴定的重要手段,观察真菌生长后的菌落(生长速度、菌落大小、表面形态、菌落性质、菌落颜色、菌落边缘与菌落底部)与高倍显微镜观察孢子和菌丝的形态、特征、位置、大小和排列。依据菌落特征、镜检特点,尤其是大分生孢子形状及特殊形状菌丝,必要时辅以鉴别试验,鉴定皮肤癣菌。真菌小培养法,又称微量培养法,是观察真菌结构及生长发育的有效方法,它避免了挑取菌落制备涂片时破坏真菌原有结构(孢子和菌丝的形态特征、位置、大小和排列),尤其是产孢结构,影响菌种鉴定正确性。需注意的是:在不同的培养基上真菌菌落形态变化很大,一般以沙氏葡萄糖琼脂培养基为基准,描写菌落的形态及显微镜下观察真菌结构及生长发育。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15806.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学