体癣:病因、症状、诊疗参考

体癣(Tinea Corporis)由致病性真菌寄生在人体的光滑皮肤上(除手、足、毛发、甲板以及阴股部以外的皮肤)所引起的浅表性皮肤真菌感染,统称为体癣。

体癣

体癣是什么原因引起的?体癣在我国主要是由红色毛癣菌、须癣毛癣菌、许兰毛癣菌、紫色毛癣菌、絮状表皮癣菌、铁锈色4、孢子菌、石膏样小孢子菌及犬小孢子菌等所引起。发病可由于患者直接接触或间接接触患者污染的澡盆、浴巾等引起。更可由患者原有的手癣、足癣、股癣、甲癣、头癣等蔓延而来。发病与机体抵抗力密切有关。糖尿病、消耗病等患者较易患体癣。

症状表现

由于致体癣的病原真菌种类较多,每个患者的体质与抵抗力又不相同,加上卫生习惯的差别等等因素,体癣的临床症状多种多样。

当致病性真菌侵犯人体表皮角质层后,可引起很轻的炎症反应,发生红斑、丘疹、水疱等损害,继之脱屑。常呈环状,故俗称圆癣或钱癣(图3-7-15),开始时损害分开散布,当逐渐扩大后,可互相融合重叠。有时甚至泛发至全身,尤其是一些患有免疫缺陷病或应用免疫抑制剂、糖皮质激素、抗肿瘤药物等患者,皮损可很广泛。由于机体防御力的作用,环形损害的中心可自愈脱屑,边缘高起成圈状,也可由有活动性红斑、丘疹及水疱或脱屑,中央则平坦脱屑或有色素沉着(图3-7-16,图3-7-17)。儿童的体癣可呈几个圈,彼此重叠形成花环状,形态甚为特殊。

体癣

图3-7-15 后颈部红色丘疹,水疱排成环状弧形,境界清楚(编写者提供)

体癣:腋部大片不规则环状损害,部分成双环状,边缘为红色小丘疹,中心部无疹或散在丘疹,有色素沉着

图3-7-16 腋部大片不规则环状损害,部分成双环状,边缘为红色小丘疹,中心部无疹或散在丘疹,有色素沉着

体癣:躯干部多数圆形及环状损害,边缘有红色小丘疹、丘疱疹及小片状鳞屑。边缘隆起,炎症明显

图3-7-17 躯干部多数圆形及环状损害,边缘有红色小丘疹、丘疱疹及小片状鳞屑。边缘隆起,炎症明显

红色毛癣菌所致的体癣常较易迁延泛发,在腰腹部、臂、躯干等部较为多见,常伴痒感;由须癣毛癣菌所致的体癣好侵犯面颊及下腿部,常呈环状或不规则形,一般炎症较显著,由于搔抓可产生脓疱或深位的损害,且局部可发生环状隆起的硬结。引起股癣的絮状表皮癣菌有时也可引起体癣。铁锈色小孢子菌、石膏样小孢子菌、犬小孢子菌、紫色毛癣菌等除引起头癣外,有时也可引起体癣。前三种小孢子菌引起的体癣好发于前额、面颊、颈、上肢以及躯干部,常呈环状或多环形;由石膏样小孢子菌和犬小孢子菌引起者损害较散发,炎症较显著,常呈潮红色(图3-7-18);紫色毛癣菌所致体癣初发损害常呈淡红色小丘疹,逐渐扩展蔓延呈不规则形,其皮损也可有潮红的斑疹、丘疹或丘疱疹,形成地图样外观。

石膏样小孢子菌引起的体癣。图示多个圆形红斑,上附白色粉状鳞屑

图3-7-18 石膏样小孢子菌引起的体癣。图示多个圆形红斑,上附白色粉状鳞屑

诊断及鉴别

组织病理:表皮角质层可见真菌,可有角化过度、角化不全,棘层增厚,真皮乳头水肿,血管周围细胞浸润致表皮嵴变平,有时可见角层下或表皮内水疱形成。用PAS染色偶可在角层内找到真菌菌丝。

体癣

通过临床及真菌检查,一般说来,体癣的诊断并不困难。但有时应与湿疹、神经性皮炎、叠瓦癣等鉴别。

预防及治疗

体癣预防的关键在于对患者原有的手癣、足癣、股癣、甲癣、头癣等进行积极的治疗,要尽量避免和其他患者,包括有癣病的动物如猫、狗等密切接触。要避免接触患者用过的浴盆、毛巾等,并对该类公共用具作定期的清洗消毒,尤其是托儿机构、集体生活的人员更应注意。

一些可能影响机体抵抗力的药物如糖皮质激素、免疫抑制剂等,应尽量避免滥用,以免因机体抵抗力减弱而易致继发感染。对患者原有的消耗性疾病如糖尿病等也应予以及时的治疗。

各型体癣的治疗,原则上以外用药物为主,包括复方水杨酸酊剂、复方苯甲酸软膏、复方间苯二酚涂剂、1%益康唑或3%克霉唑霜、20%土槿皮酊、2%咪康唑霜、联苯苄唑、酮康唑、舍他康唑、布替奈芬及特比萘芬、萘替芬霜等。

对全身泛发性体癣尤其是红色毛癣菌所致者的治疗,除外用药外,可以适当内服短程灰黄霉素,剂量与头癣相同,必要时也可短程口服氟康唑、伊曲康唑、特比萘芬等。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1543.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学