皮肤病毒感染与人体免疫

病毒进入人体后,将遇到一系列非特异性及特异性的防御抵抗及促进机体产生免疫反应,其主要作用如下:

非特异性免疫

  1. 皮肤屏障 完整的皮肤、黏膜是防御病毒的天然屏障,皮肤汗液中的乳酸、皮脂中的脂肪酸以及黏膜分泌液中的溶菌酶,都具有阻止病毒侵入及杀灭病毒的作用。
  2. 巨噬细胞 尤其是位于单核巨噬系统中的巨噬细胞,对清除血液中的病毒及预防病毒疾病的发生皆起着重要的作用。有资料证明,活化的巨噬细胞对抑制单纯疱疹病毒在兔肾单层细胞的繁殖比未活化者要大1.5对数。巨噬细胞感染新城鸡瘟病毒可产生大量干扰素。另外,巨噬细胞还可以处理抗原,协助B细胞产生抗体。
  3. NK细胞 能自然杀伤许多病毒感染的靶细胞,其活性可被干扰素增强。干扰素具有显著的抗病毒功能,是早期中断病毒复制、阻止病毒扩散的主要因素。肿瘤坏死因子亦有抗病毒作用。
  4. 其他因素 包括宿主生理变化也会影响病毒的感染,如:
    1. 发生于婴儿期及老年人的病毒感染,症状都比较严重,而儿童期则较轻。
    2. 情绪紧张可促使肾上腺糖皮质激素的分泌增加,从而影响病毒的感染。
    3. 在发疹性病毒性疾病,其皮疹常发生于易受刺激的部位,此可能由于血管扩张及炎症反应所致。
    4. 体内酸性代谢物质、发热及减低组织中氧的张力,皆不利于病毒的繁殖;相反,糖皮质激素的应用及营养不良皆有利于病毒的繁殖。

特异性免疫反应

  1. 体液免疫病毒有多种抗原或抗原决定簇,可刺激B淋巴细胞,产生抗病毒抗体。首先产生的IgM型抗体,其免疫作用强。以后再产生IgG抗体,此种抗体产生量多,是抗病毒免疫的主要成分,它与病毒结合后,再固定补体,产生中和病毒的作用,使病毒失去传染的能力。IgG型抗体尚能通过胎盘,由母体传给胎儿,使新生儿也具有抗病毒的能力。在黏膜局部可产生IgA型抗体,有强大的防御呼吸道及消化道病毒的作用。此外,还可产生少量IgD及IgE型抗体。IgD作用不明,而IgE型抗体也有协助抗病毒的作用。
  2. 细胞免疫病毒的抗原刺激T淋巴细胞,使其分化增殖成为致敏的淋巴细胞,当它再与病毒相遇时,即释放出各种细胞因子,包括干扰素、巨噬细胞移动抑制因子、趋化因子以及淋巴毒素等,这些因子在抗病毒感染中起着重要的作用。体外测定已证明,大多数病毒,尤其是痘苗病毒、水痘-带状疱疹病毒、麻疹病毒及风疹病毒等感染皆与细胞免疫有关,缺乏细胞免疫功能的人,易受此种病毒的感染。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/pfb/linchuang/bingdu/renshi/1279.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学