病毒的基本概念

 病毒引起人类的疾病远远超过了其他病原微生物的感染,多数急性感染性疾病都是由病毒所引起,近年来由于分子生物学技术的进展,对病毒感染性皮肤病的认识有了显著的提高。病毒感染性皮肤病是指人类由于病毒感染出现皮肤、黏膜改变的一类疾病,有些病毒感染性皮肤病以皮肤、黏膜的改变为主要表现,如麻疹、水痘、疱疹、疣等,而有些病毒感染性皮肤病除了有皮肤、黏膜损害,常常有全身多系统的表现,且皮肤、黏膜的损害又是诊断病毒感染的线索或依据,因而对病毒感染性皮肤病的认识,对病毒感染性疾病的检测、诊断、治疗十分有益。

病毒的基本概念

病毒是一种体积微小、结构简单、完全依靠寄生在宿主细胞内才可以复制、增殖的微生物。病毒能通过细菌所不能通过的滤器,不同的病毒大小相差极为悬殊,最大的病毒如痘苗病毒直径约240~300nm,最小的病毒如口蹄疫病毒只有10nm。病毒的形状有蝌蚪状、球状、砖状和杆状。病毒无完整的细胞结构,由核心中央的病毒颗粒(病毒粒子,virion)和围绕在核心周围的蛋白质衣壳(capsid)所组成,此两者统称为核壳体(nucleocapsid),少数病毒在核壳体外还围绕一层由脂蛋白所组成的包膜,其全部结构统称为病毒体或完整的病毒颗粒。病毒中央以一个单分子核酸(RNA或DNA)为核心,蛋白质衣壳由大量相同亚单位多肽经过交互连接,形成独特形态的结构单位称之为壳微粒(capsomers),每个病毒壳微粒数目相对恒定且立体对称,是病毒分类的重要标志。蛋白质衣壳具有以下作用:决定机体感染病毒后独特的血清学反应特性、保护病毒核酸免受生物环境中酶的分解、控制宿主细胞的特性及增加病毒感染的效率。病毒最外层的包膜对病毒黏附和侵入宿主细胞具有重要作用,也含有重要的病毒抗原。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/pfb/linchuang/bingdu/renshi/1202.html

小程序
病毒
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学