病毒感染的皮疹表现

以上涉及的引起人类感染的各种病毒,并非所有病毒感染均可出现皮疹,而且各种病毒感染引起的皮疹表现各不一样(表3-1-1)。病毒感染后的病毒血接常常出现泛发性皮疹,因此,对各种病毒疹的认识有H:于确定皮肤上和血液中感染病毒的类型。病毒疹的出现部分是由于病毒颗粒在真皮乳头毛细血管中沉积引起;有些可以在毛细血管内皮细胞中复制,引起毛细血管栓塞和出血;然而,极大部分病毒疹的出现是由于感染病毒作为异物颗粒与血液循环中的相应抗体和致敏淋巴细胞发生免疫反应,导致局部的炎症而出现,也可由循环免疫复合物沉积在真皮乳头毛细血管中引起,一般表现为红色的斑疹和丘疹。

表3-1-1 病毒感染的皮疹表现

RNA病毒感染后,一般在皮肤中不能复制,由于炎症反应而被清除,少数RNA病毒可侵入分裂、增殖的表皮细胞,在短期内进行复制,导致被感染细胞的溶解而引起水疱性损害。

与RNA病毒感染不同的是DNA病毒感染后,病毒颗粒大多数能在表皮细胞中复制,因此DNA病毒直接接种到表皮细胞上时,也可复制而出现皮疹。病毒复制、增殖过程中,引起表皮细胞坏死,继而发生免疫反应和白细胞的浸润,可引起水疱、脓疱性皮肤损害;病毒在表皮细胞中持续复制、增殖,可引起局部皮肤的肿瘤性损害。

引起局部的炎症反应的体液免疫可限制病毒通过血液扩散,而在局部起主要作用的细胞免疫反应,既可清除病毒感染,也可导致持续感染,在免疫功能缺陷和免疫抑制患者,甚至可引起严重的感染扩散。影响皮疹发生部位及受感染区域的因素目前尚未明了。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/pfb/linchuang/bingdu/renshi/1205.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学