丹毒(Erysipelas)病因、症状、诊疗参考

丹毒的病因

病原菌为A组B型溶血性链球菌,偶有C型或G型链球菌所致。多由皮肤或黏膜破坏而侵入,但亦可由血行感染,足癣和鼻炎常是引起小腿丹毒及面部丹毒的主要诱因。其他如营养不良、酗酒、丙球蛋白缺陷以及肾性水肿,皆为本症促发因素。

症状表现

发病急剧,常先有恶寒、发热、头痛、恶心、呕吐等前驱症状。婴儿有时可发生惊厥。继而在患部出现水肿性红斑,境界清楚,表面紧张灼热,迅速向四周扩大(下两图)。有时损害处可发生水疱。自觉灼热疼痛,局部淋巴结肿大,白细胞总数及中性粒细胞增多,好发于小腿及头面部,婴儿常好发于腹部,其他任何部位亦可发生。多呈急性经过,全身症状和皮损一般在4~5天达高峰,若不积极治疗,尤其婴儿及年老体弱的病人,常可发生肾炎、皮下脓肿及败血症等并发症。皮疹消退时,局部可留有轻度的色素沉着和脱屑。

丹毒症状图片:小腿水肿性红斑,境界清楚,表面紧张灼热

丹毒症状图片:面部右侧至耳壳部红斑肿胀

丹毒症状图片:面部右侧至耳壳部红斑肿胀

临床上由于其表现不同,因而有各种不同的名称。如在红斑肿胀处发生水疱者,称为水疱性丹毒;形成脓疱者,称为脓疱性丹毒;炎症深达皮下组织引起皮肤坏疽的,称为坏疽性丹毒;皮损连续扩大且呈岛屿状蔓延的,称为游走性丹毒。本症常有在原部位反复再发的倾向。再发时,症状往往较前一次轻。由于反复发作,皮肤淋巴管受损被阻塞,日久可继发象皮肿。此尤见于下腿。若发生于颜面者,可形成慢性淋巴水肿样改变。此种反复再发者称为慢性复发性丹毒。

组织病理

真皮高度水肿,血管及淋巴管扩张,真皮内有弥漫的以中性粒细胞为主的炎细胞浸润,且多见于扩张的淋巴管内。病变严重者,表皮内也可发生水肿,甚至形成大疱。

诊断及鉴别诊断

根据发病急骤,境界清楚的水肿性红斑以及伴有畏寒、发热等全身症状,诊断不难。需与下列疾病鉴别:

(一)接触性皮炎 有接触外界刺激物的病史,无全身症状,有瘙痒。

(二)蜂窝织炎 红肿境界不清,中央部红肿最著,愈向边缘则炎症逐渐减轻,浸润深,化脓现象明显。

预防及治疗

  1. 预防:注意休息避免过度劳累,要积极防治足癣及鼻炎等病灶。
  2. 全身治疗:以青霉素疗效最好,一般用药2~3天后体温常能恢复正常,但仍需持续用药2周左右。如青霉素过敏者可用红霉素、克林霉素或磺胺类药。
  3. 局部治疗:患肢抬高,可用0.1%依沙吖啶溶液或马齿苋煎液冷敷。
  4. 中医治疗:以清热、凉血、泻火、解毒为治则,一般可用黄连解毒汤加减。头面部者宜用普济消毒饮加减,下肢丹毒用五神汤或萆薢渗湿汤加减。若出现高热、神昏、谵妄、邪毒内攻,可用犀角地黄汤合黄连解毒汤加减(犀角可用水牛角代)。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1415.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学