为什么痰标本不可用强选择培养基进行培养

答:培养基(culture medium)是人工配制的适合微生物生长繁殖或积累代谢产物的营养基质。培养基根据用途可分为选择培养基、鉴别培养基、基础培养基等。选择培养基(selective medium)是根据某一类或某种微生物的特殊营养要求而设计的培养基,或在培养基中加入某种微生物抗性化合物,从而提高特定微生物的分离效率。痰标本所含病原菌丰富,而导致肺部感染的病原菌多种多样,目的菌通常未知,因此,进行痰分离培养时目的并不明确,如采用强选择培养基将会因为培养基的选择性过强而抑制真正有价值的微生物,导致严重的漏检。痰标本培养基的选择应有利于病原菌特别是苛养菌的生长,以提高病原菌的检出率。常规分离选择培养基应为:①血平板:适用于分离各类菌,特别是放入CO2孵育箱有利于分离肺炎链球菌和β溶血性链球菌;②巧克力平板:置于5%CO2环境下分离流感嗜血杆菌、脑膜炎奈瑟菌或淋病奈瑟菌;③麦康凯平板:用于分离革兰阴性杆菌。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15677.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学