为什么坏死性龈口炎会检出梭状杆菌等正常菌群

答:正常情况下,梭状杆菌和螺旋体在口内共生,一般不易感染致病,但在局部或全身抵抗力下降时,可使这两种微生物大量繁殖而发病,口腔卫生不良、营养状况不佳时则发病迅速,病情严重,通常病变部位涂片可发现大量梭状杆菌和螺旋体,因此坏死性龈口炎(necrotic gingivostomatitis)是以梭状杆菌和螺旋体感染为主要病因的急性坏死性溃疡性口腔病变。该病常见的是复杂混合感染,可合并其他细菌,如链球菌属与产黑色素普雷沃菌等,通常与机体状态有密切关系,儿童多见于急性传染病,成人多见于慢性消耗性疾病后期。该病的病理特点主要以组织坏死为主,特征为细胞核和细胞质溶解,H-E染色可见坏死组织呈现一片均质性无结构的淡红色区域或颗粒状区域。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15907.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学