坏疽性口炎(急性坏死性牙龈炎)

本病又称樊尚(奋森)口炎(Vincent stomatitis)、急性坏死性牙龈炎(acute necrotizing gingivitis)、溃疡性膜性牙龈炎(ulceromembranous gingivitis)、急性溃疡性牙龈炎(acute ulcerative gingivitis)。本病在儿童及军营中较多见,曾有报道某大学学生的发病率为0.9%,在东南亚及非洲的儿童也较常见,青年也可发病。

一、病因及

病因不明。口腔卫生不良、吸烟、应激、精神压力、营养不良以及全身性疾病均可能为诱发因素。

从病变组织取材作镜检或培养,可检出Vincent梭形杆菌或Vincent螺旋体。

二、临床症状

病损多发生在牙龈边缘或牙龈乳头之间,若未采用特效治疗,病情常很快蔓延,并破坏牙龈软组织或骨质。坏死部位覆盖由坏死组织形成的黄白色假膜,并有顽固性疼痛及反复出血。病程长短不定。症状有轻有重,重者可伴发热等全身症状,急性期进一步发展时可扩散到口腔黏膜的其他部位。

三、治疗

  1. 注意口腔卫生,避免和清除不利因素。
  2. 加强营养。
  3. 治疗全身性疾病。
  4. 全身应用青霉素、头孢类等抗菌药物。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2354.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学