为什么新生儿感染李斯特菌时特别要留意神经症状

答:单核细胞增多性李斯特菌(Listeria monocytogenes),可引起人类的脑膜炎、败血症、流产及新生儿感染等疾病,如果免疫缺陷者发生李斯特菌感染,其病情严重,病死率高达33%。李斯特菌是细胞内寄生菌,不产内毒素,可产生一种溶血性的外毒素。孕妇感染单核细胞李斯特菌可直接累及胎盘、羊水和宫腔或胎儿,造成死胎、早产或新生儿脑膜炎。新生儿在胎内获得感染,分娩后发病早期常为败血症,后期为足月产后两周发生新生儿脑膜炎。李斯特菌有嗜神经性,患儿表现以神经症状最明显,典型的症状为发热、呕吐、脑膜刺激征、共济失调等,患儿可出现呼吸或循环衰竭,病死率高达33%~100%,早期治疗可提高存活率。除临床表现外,感染部位分离到病原菌是确诊的主要依据。

(黄卫春 王星)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15927.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学