为什么怀疑新生儿化脓性脑膜炎的患儿应及早做腰穿检查

答:新生儿化脓性脑膜炎是指出生后4周内化脓性细菌引起的脑膜炎症,是常见的危及新生儿生命的疾病,本病常为败血症的一部分或继发于败血症,一般新生儿败血症中25%会并发化脓性脑膜炎。其发生率约占活产儿的0.2‰~1‰,早产儿可高达3‰。其临床症状常不典型(尤其早产儿),颅内压增高征出现较晚,常缺乏脑膜刺激征,早期诊断困难。故怀疑患化脓性脑膜炎的新生儿应及早检查脑脊液,早期诊断,及时治疗,减少后遗症和病死率。脑脊液检查项目:脑脊液压力,通常>30~80mmH2O、脑脊液常规检查、生化检查、微生物直接涂片以及培养等,可以明确诊断。脑脊液外观不清或浑浊,涂片可发现细菌,培养分离到病原菌的概率高。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15938.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学