精囊发育不全

精囊发育不全(seminal vesicle dysplasia)并不少见,常合并先天性输精管缺如、异位开口及其他中肾管来源的器官发育异常。精囊发育不全不是一个独立的疾病,而是一种病理状态,单纯精囊发育不全的病例罕见。

一、临床表现

双侧精囊发育不全患者可因不育就诊。双侧精囊发育不全主要表现为精囊液分泌不足,可引起精液量减少,精浆果糖含量低。此外,还可有其他合并畸形的表现,如先天性输精管缺如、射精管狭窄、精囊囊肿等。单侧精囊发育不全,如对侧精道正常,可有正常生育,仅在做相关检查时偶尔被发现。

二、诊断

病史:输精管发育正常的不育症患者,如精液分析显示精液量少,精浆果糖含量低,无慢性精囊炎病史,则应想到有精囊发育不全的可能。

体检:因双侧精囊发育不全是由雄激素分泌不足引起的,所以雄激素分泌不足导致的其他疾病,如小睾丸、隐睾、尿道下裂、生殖器模糊、隐匿性阴茎、扩大的前列腺囊等,均有可能合并双侧精囊发育不全。

影像学检查:B超可提示精囊体积变小、结构紊乱。经皮输精管穿刺精道造影可诊断,可见精囊短小、几乎无蜿蜒盘曲的精囊管可见,有时可见精囊呈一小叶片状,亦可见精囊异位。造影后CT见正常侧精囊显示清楚,发育不全侧精囊结构不清。

三、治疗

双侧精囊发育不良是一种无法矫正的先天性畸形,本身也不需要治疗。应针对其他合并畸形进行治疗,如治疗隐睾、尿道下裂、先天性输精管缺如导致的不育症等。单侧精囊发育不良者,往往合并患侧输精管部分发育不良,如对侧精道正常而睾丸发育不良,可行患侧近睾段输精管与对侧输精管吻合,以恢复生育能力。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5541.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学