为什么前列腺液检查正常,医生还会诊断得了慢性前列腺炎?

美国国立卫生院目前将前列腺炎分为4大类,包括Ⅰ型:急性细菌性前列腺炎;Ⅱ型:慢性细菌性前列腺炎;Ⅲ型:慢性前列腺炎/慢性盆腔疼痛综合征(包括ⅢA炎症性亚型和ⅢB非炎症性亚型);Ⅳ型:无症状性前列腺炎。其中,非细菌性前列腺炎远较细菌性前列腺炎常见。一般而言,Ⅰ和Ⅱ型前列腺炎可通过前列腺液细菌阳性及病程长短明确诊断。Ⅳ型前列腺炎患者因无明显不适,故常在科学研究中发现,临床少见。Ⅲ型前列腺炎,即慢性前列腺炎/慢性盆腔疼痛综合征,是目前临床上最常见、也是治疗最棘手的类型。

这类患者往往出现不同类型和程度的不适,包括阴茎头部、睾丸、会阴部或下腹部的酸痛不适、尿频、尿急、尿等待、性生活后外生殖器不适等,但前列腺液检查细菌、红细胞、滴虫等均为阴性,其中,ⅢA炎症性亚型白细胞增加,ⅢB非炎症性亚型白细胞数量正常。大部分Ⅲ型前列腺炎患者卵磷脂小体数量呈不同程度降低。ⅢB非炎症性慢性前列腺炎/慢性盆腔疼痛综合征患者前列腺液检查结果看似“正常”,其实,前列腺已受炎症侵犯,功能储备下降,这种看似不严重的炎症,对于前列腺液占重要组分的精液及周围附属器官却有显著的危害作用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5647.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学