正常眼角膜的角膜地形图

角膜地形图(Corneal Topography) 角膜地形图是利用计算机辅助的眼前节分析系统对全角膜表面形态进行精确测量,并以彩色形态图的形式对测量结果加以记录分析,包括角膜前、后表面高度图,角膜前、后表面曲率图,全角膜厚度图等。可根据临床角膜病变特点,选取所需角膜数据信息。由于测量原理的差异,不同型号眼前节分析系统的测量值略有差异。

角膜前表面的曲率半径约为7.8mm,前表面的屈光力约为+48.8D,后表面的曲率半径为6.6mm,后表面的屈光力为-5.8D,前后表面屈光力的和为+43D,约占整个眼球屈光力的70%,因而角膜表面形态的细小变化将直接影响眼的屈光状态,影响眼的视功能。了解角膜的屈光状态,可以在以角膜地形图变化为主的角膜病变(如圆锥角膜)的早期诊断、治疗等方面发挥作用(下图)。

 图A:正常角膜地形图,呈圆形、蝴蝶结形态的图形

图A:正常角膜地形图,呈圆形、蝴蝶结形态的图形

 图B:正常角膜地形图,呈圆形、非对称性形态的图形

图B:正常角膜地形图,呈圆形、非对称性形态的图形

角膜地形图检查对于角膜屈光手术术前患者的筛查及术后疗效评估均具有重要意义。利用角膜地形图可以全方位地了解角膜形态特点,包括角膜曲率图、角膜前、后表面高度图、角膜厚度图等。

  1. 通过角膜曲率图可以测量到最大和最小角膜屈光力及其所在子午线、角膜表面规则性指数、角膜表面非对称性指数等,亚临床圆锥角膜筛选标准为角膜中央最大屈光力>46.5D,利用(I-S)值可以筛查可疑圆锥角膜病例(异常I-S值>1.4~1.7),利用角膜地形图形态特点也可进行相应筛查;
  2. 通过角膜前、后表面高度图可以初步判断角膜弯曲状态,以中央5mm区角膜高度值为主,其中前表面高度正常值<+12μm,+12~+15μm可疑圆锥角膜,>+17μm则高度提示圆锥角膜;后表面高度正常值为<+17μm,+17~+22μm可疑圆锥角膜,>+22μm则高度提示圆锥角膜;
  3. 通过角膜厚度图可以测量各点角膜厚度变化情况,尤其是观察最薄点角膜厚度变化,对于圆锥角膜筛查具有重要价值。另外,根据检查目的不同也可以进行其他角膜图形的选择,如角膜后表面曲率图、角膜净屈光力图等。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6304.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学