1型糖尿病的人群分布

按WHO分类标准(1999年版),除2型糖尿病外,糖尿病还可分为1型(胰岛素依赖型)、其他特殊类型及妊娠糖尿病4种。其他特殊类型糖尿病和妊娠糖尿病在人群中所占比例较小,在此不作陈述。

1型糖尿病多发于儿童青少年,患病率远低于2型糖尿病。由于儿童1型糖尿病的发病症状一般较为明显,发病急,不易漏诊,故多数学者主张用发病率来描述1型糖尿病的流行病学特点。1型糖尿病在世界范围内也呈上升趋势,但增长速度远不及2型糖尿病。据IDF 2007年的数据,目前1型糖尿病以每年3%的速度上升,每年有7万例≤14岁儿童发生1型糖尿病。

1型糖尿病的人群分布

1型糖尿病发病率在10~14岁年龄组最高,10岁时达到高峰,以后急剧下降。女性发病率高峰比男性早1~2岁。女性1型糖尿病发病率略高于男性。美国白种人发病率显著高于黑种人,而我国白人(如哈萨克族、维吾尔族和回族)的发病率较高。

1型糖尿病的地区分布

北欧国家如芬兰、瑞典和挪威,以及美国是世界上1型糖尿病发病率最高的国家。日本和我国儿童的1型糖尿病发病率处于较低水平(下表)。目前全球大约有44万例儿童糖尿病,其中25%来自东南亚地区,20%来自欧洲地区。虽然中国是世界上1型糖尿病发病率最低的国家之一,但由于中国人口基数大,故1型糖尿病患者的绝对例数并不少。据国内估计,目前我国1型糖尿病患者总数在200万~300万。

20世纪90年代1型糖尿病发病率(1/10万)

20世纪90年代1型糖尿病发病率(1/10万)

1型糖尿病的地理分布

1型糖尿病,有自南向北逐渐升高的趋势,即越远离赤道,发病率越高,这一现象与环境因素尤其是病毒感染有关。我国南北两大地区1型糖尿病的发病率同样呈现出南低北高的变化规律,以长江为界,南北两大地区发病率分别为0. 50/10万人年和0. 65/10万人年;以纬度为界,北纬20°以南为0. 30/10万人年,北纬20°及其以北至30°以南为0. 41/10万人年,北纬30°及其以北至40°以南为0. 73/10万人年,40°及其以北为0. 60/10万人年。

1型糖尿病的其他患病特征

1型糖尿病发病率也与季节和病毒性疾病流行相一致,秋冬季节性升高,这种现象也提示了1型糖尿病的发病可能与病毒感染有关。此外,我国研究数据也显示,城市市区儿童的发病率显著高于郊县和农村,分别为1. 12/10万人年和0. 38/10万人年。

总之,糖尿病尤其是2型糖尿病在世界范围内的快速增多,将对人类健康水平,以及社会经济的发展产生巨大的影响。虽然糖尿病流行程度日趋严重的情况在专业人员中已经引起了极大的关注,但是,如何唤起普通民众对糖尿病及相关知识的重视,如何传播健康生活方式的知识,如何引导公众采用健康的生活方式,是今后的预防工作将要面临的重大课题。

(曾平 张毅)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6500.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学