糖尿病地区分布

2007年全球20~79岁糖尿病人数大约是2. 46亿。从绝对数看(表1),世界糖尿病患者人数最多的前3位国家为印度、中国、美国。在糖尿病人口排名世界前十位的国家中,亚洲占4个,除中国和印度外,还有日本和巴基斯坦。亚洲是全世界糖尿病绝对数最高的地区。在排名前十位的国家中,绝大多数是发展中国家,IDF估计80%的糖尿病是发生在发展中国家,而且这种趋势会随时间更加明显,这对发展中国家经济的发展是一个巨大的挑战。

表1 2007年世界糖尿病人口排名前十位的国家及2025年估计数(20~79岁)

表1 2007年世界糖尿病人口排名前十位的国家及2025年估计数(20~79岁)

从患病率看,由表1-2显示,世界上患病率排名前十位国家的患病率均超过10%以上,最高是瑙鲁达30%以上。由于中国和印度人口多,尽管糖尿病患者总数多,但患病率基本上保持在全球平均水平。总体上看,患病率排前十位的国家和地区中,中东地区有六个国家,大洋洲有两个为瑙鲁和汤加。到2025年仍然是这样的情况。此外,从表1-2可见,患病率前十位的国家多为发展中国家,这也是新时期糖尿病的患病特点。

文献报道糖尿病患病率的数据显示,美国1999~2002年健康和营养调查(the National Health and Nutrition Examination Survey,NHANES)的结果为9. 3%,但个别人群,尤其是印第安人群的患病率可达60%甚至以上,是全球患病最严重的人群;欧洲国家如英国、法国、德国为3%~4%,北欧国家稍高。亚洲国家如新加坡、中国香港拥有较高的糖尿病患病率,已超过8%;日本、新西兰、马来西亚、韩国的糖尿病患病率也在较高的水平,为6%~8%。

表2 糖尿病患病率前十位国家(20~79岁)

糖尿病患病率前十位国家(20~79岁)

我国1996年11个省市的调查数据显示,北京市糖尿病患病率是全国最高的地区(标化率为4. 56%),其次是四川省(标化率为4.37%),上海地区同时期的标化患病率也在4%以上。河南、山东、吉林、甘肃、江苏和广东等省糖尿病患病率为3%~4%,处全国平均水平(3. 2%),浙江省较低,为1. 99%。同时期广西、福建、山西等省的未标化糖尿病患病率为2%。从全国范围来看,患病率的分布比较均匀。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6494.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学