抗酸杆菌检验注意事项有哪些?

  1. 一张载玻片上只能涂抹一份痰标本。
  2. 选择脓样、干酪样、黏液分泌物涂抹制备涂片。
  3. 每张载玻片只能使用一次,不得清洗后再次用于抗酸杆菌涂片检查。
  4. 涂抹后的痰膜不能太厚或者太薄,透过痰膜看报纸上的5号字时,字迹较模糊为适宜的厚度;看不见5号字或很清晰则表明该玻片涂抹过厚或过薄。
  5. 使用高质量染料,严格按照配方配制染液。如果染液有沉淀,要及时过滤。
  6. 严格按照操作程序完成染色过程。
  7. 禁止使用染色缸染色,染色时玻片彼此保持一定距离,相互彻底分隔开,避免玻片互相交叉污染。
  8. 染色时勿使玻片上的染液干燥。
  9. 滴加染色液或镜油时,避免容器滴口直接接触痰膜。
  10. 由于香柏油(cedar wood oil)能够溶解复红染料,使萋-尼染色褪色,并且容易干燥凝结,对油镜头造成损害;故禁止使用香柏油。必须使用显微镜专用的镜油。镜油折射系数(RI)应为1.5105~1.5175,20℃时黏度系数在100~120mPas。
  11. 采用荧光染色时,荧光随着时间而衰减。故荧光染色后的涂片应于当日镜检;如果涂片数量过多,应将涂片放置于4℃避光保存,次日必须完成镜检。
  12. 严禁物镜镜头直接接触痰膜。
  13. 判断结果为“阴性”前,必须阅读规定要求的视野数。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8548.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学