1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 白细胞系统
  4. 嗜酸性粒细胞的结构、生化与功能

功能:嗜酸性粒细胞对超敏反应的调节

嗜酸性粒细胞参与对外源性蛋白的反应。用若干种类型的抗体-抗原复合体或蛋白聚集物注射于动物,发现嗜酸性粒细胞可能吸引特殊分子构型的物质。已证明敏化的淋巴细胞与一定的抗原作用可以产生多种可溶性物质,如迁移抑制因子(migration inhibition factor)、细胞毒素和趋化因子,说明嗜酸性粒细胞的动员可能是通过间接方式进行。免疫复合体与补体系统反应可生成三聚物C5,6,7和一些对嗜酸性粒细胞及中性粒细胞均有趋化作用的物质。一些能与补体结合的免疫复合体如IgG或IgM(可能不包括IgA或IgE)似能产生趋化因子。实际上,IgG1主要调节嗜酸性粒细胞参与的过敏反应,而IgG2则主要调节中性粒细胞参与的阿图斯反应(以水肿、出血和坏死为特征的炎症反应)。这表明在趋化作用和吞噬调理的颗粒中有多种细胞受体在起作用。

在其他各种介质中有很多是有蛋白溶解作用的酶,甚至一些惰性物质如石棉,当被注入小鼠腹腔后也能诱导嗜酸性粒细胞汇集。研究者正是用此法激活凝聚机制,产生血纤维蛋白。已证明血纤维蛋白或催化血纤维蛋白产生的蛋白溶解性酶均是嗜酸性粒细胞的趋化因子,而且在其颗粒中含有血纤维蛋白溶酶原。还证明嗜酸性粒细胞和组织肥大细胞受致敏性抗原刺激后可以释放组胺,而嗜酸性粒细胞功能之一也是破坏组胺。嗜酸性粒细胞的提取物能降低因注射组胺、5-羟色胺或舒缓激肽引起的水肿。可见,嗜酸性粒细胞的主要功能是限制或调节某些生化调节剂的作用。

嗜酸性粒细胞还常被动员到非寄生虫感染部位,而且它含有组胺酶和丰富的芳香硫酸酯酶(主要钝化趋化性肽和过敏反应慢反应物质),还含有磷脂酶B和D(主要钝化PAF)及溶血磷脂酶,这表明嗜酸性粒细胞还具有调节和阻抑与急性过敏反应有关的功能。但一些例子提示,嗜酸性粒细胞动员至超敏反应部位可能是一种误导的对与寄生虫样抗原相混淆的抗原反应。

CLC在嗜酸性粒细胞或嗜碱性粒细胞的浓缩液中形成,这些晶体是一种蛋白样物质,现已证明它衍生于质膜溶血磷脂酶。

嗜酸性粒细胞颗粒中的酶与中性粒细胞颗粒中的酶相似,只是嗜酸性粒细胞有高浓度的芳香硫酸酯酶和某些略微不同的过氧化物酶,而且没有溶菌酶或吞噬细胞素(phagocytin)。根据嗜酸性粒细胞缺乏抗菌性物质可知它的杀菌作用并不是其主要功能,但当比较人嗜酸性粒细胞和中性粒细胞的吞噬作用时发现,这两种类型细胞的吞噬过程基本上是相同的。嗜酸性粒细胞能消化细菌、聚乙烯颗粒或真菌。在大多数情况下,嗜酸性粒细胞参与吞噬的程度均不如中性粒细胞,与吞噬作用相关的脱颗粒作用的产生和代谢的变化则与中性粒细胞相似,但最明显的特点是嗜酸性粒细胞颗粒中发现有NADPH氧化酶。尽管如此,其氧化杀菌能力方面仍逊于中性粒细胞,这些差异可能与其不能利用过氧化物酶-H2O2-Cl-机构进行氨基酸脱羧基有关。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11823.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

医学医院知识

嗜酸性粒细胞的结构、生化与功能

  • [AD]
搜索 回顶部