名医验案:王忠民诊治经验(逆行射精)

麻黄连翘赤小豆汤是一首治疗诸病湿热的著名方剂。王氏以该方为主治疗感染因素引发的逆行射精,收到较好的效果。药物组成:麻黄、甘草各6g,连翘18g,赤小豆30g,生姜、杏仁各10g,大枣10枚,桑白皮、王不留行、蜂房各12g。湿热症候较重,伴有小便黄赤、涩痛,大便臭秽,舌苔厚腻者,重用连翘、赤小豆、生姜;病程较长,舌质紫暗,射精后小腹有隐痛感者,重用赤小豆、王不留行;有支原体、衣原体感染或血清AsAb阳性者,重用连翘、桑白皮、甘草。治疗期间,忌食辛辣刺激食物及酒类。

张某,男,28岁,工人。1998年3月11日初诊

因射精后小腹不适,妻子感觉不到射精来诊。结婚初期射精功能正常,3个月后感觉射精明显减少,之后几乎无精液自尿道口射出,并伴有小便赤涩,小腹轻度坠胀感,性欲正常,口苦,咽干,舌苔略厚。嘱性生活前排空小便,性生活后立即检查小便。化验提示尿液中有大量精子和果糖。化验前列腺液可见大量白细胞。检查解脲支原体阳性,血清AsAb阳性。治宜麻黄连翘赤小豆汤为主方,重用连翘、赤小豆、生姜。药进5剂,小便赤涩感明显好转,续进5剂后诸症基本消失,行房时已有精液射出。再进5剂后改治疗AsAb阳性和解脲支原体阳性,射精功能恢复正常。

按:逆行射精有功能性和器质性两种。功能性逆行射精,多由感染因素或精神因素所致。属生殖系统感染者,多因性生活时不注意卫生,或性生活过频,或忍精不射,或性伴侣过多等因素而引起生殖系统感染。值得指出的是,忍精不射是很常见的发病因素。由于射精时人为挤压阴茎根部,强迫精液不能射出,往往导致处于应该关闭的膀胱括约肌功能失常,若同时存在感染因素,很容易形成功能性逆行射精。麻黄连翘赤小豆汤能清利下焦湿热,治疗泌尿系统感染,从整体上缓解病情。方中麻黄据现代药理研究证实,具有兴奋中枢神经系统、松弛平滑肌、兴奋膀胱肌的作用,对加强正常的射精功能有益;连翘、桑白皮、赤小豆具有清热利湿消炎的作用;杏仁苦温开泄,能散发郁滞;王不留行、蜂房意在辅助麻黄增强正常的射精功能;生姜、大枣辛甘化阳,升脾阳而除内湿。诸药合用,清利湿热而不过凉,辛散温宣而不过燥,通利精窍而不过泄,湿热得以分消,阴阳趋于平衡,精液恢复正常通道。当恢复正常的射精功能后,可对支原体、衣原体感染或AsAb阳性者进行进一步治疗,以巩固疗效。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11202.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学