名医验案:王久源诊治经验(前列腺增生)

前列腺增生症是以尿频、夜尿多、进行性排尿困难为主要临床表现的老年男性常见病,属中医学“癃闭”的范畴。王师认为肾为水脏,主津液,主二便而司二阴,膀胱为津液之腑,为“州都之官,津液藏焉”。只有肾气盛,气化正常,膀胱才能开阖正常,小便才能通畅无阻。前列腺增生患者常因肾气虚损,气化不利,固摄无权,膀胱开阖失常而导致排尿障碍。正如《圣济总录》曰:“肾精不足,气化不利,气不传化,膀胱有热,水道不宣,故小便不通也。”虽然临床上常将其分为肺热气闭、膀胱湿热、肾阴亏虚、肾阳不足、血瘀下焦五个证型,但王师认为肾虚气化不及都是发病之本,气为血之帅,气化不利则血运无力,瘀血阻于下焦是发病之标。而肺热和膀胱湿热乃前列腺增生症的诱因和兼证。肾虚血瘀才是前列腺增生症的基本病机。故王师喜用春泽汤加减以温阳化气,活血行瘀。

春泽汤是由五苓散加人参而成,方用辛温之桂枝,直达下焦,温肾命之火,助阳化气,恢复肾的气化功能,气化正常,则水精四布,五经并行,其用正如《本经疏证》所说:“盖其用之之道有六:曰和营,曰通阳,曰利水,曰下气,曰行瘀,曰补中。”白术健脾输津,恢复脾胃运化水湿功能。用二苓、泽泻通调三焦,淡渗利水。人参大补元气,补脾肺之气,使肾气得充,气化正常,且《薛氏医案》曰其为“通经活血,气中血药也”。大剂量黄芪,补气而不呆滞,正如《本经逢原》所说的:“性虽温补,而能通调血脉,流行经络,可无碍于壅滞也”。前列腺术后必有瘀血,即所谓“离经之血便是瘀”,因此,加入桃仁、红花、蒲黄、琥珀以活血化瘀利尿。淫羊藿、益智补肾壮阳,助先天命门真火,使气化正常。由于本方化气行瘀恰到好处,故能相得益彰,厄境脱险。斯疾本虚标实,活血化瘀药不宜久投,俟得瘀减尿畅,便转培下元,调补气血。

例:刘某,男,78岁,干部。2001年11月7日就诊

尿频、夜尿多已半年,夜尿约5~7次,伴尿不尽,尿末滴沥,尿线细,排尿等待,小腹胀痛,排尿无力,面色白,神气怯弱,畏寒肢冷,腰膝酸软冷痛,阳事不举,大便稀溏,舌质淡偏暗,苔白腻,脉沉弱。直肠指诊显示:前列腺Ⅱ度增生,表面光滑无结节,无压痛,指检无血染。直肠B超显示:前列腺增生。西医主张手术治疗,故于两个月前行前列腺切除术。术后1个月,又出现排尿困难,尿线细,尿痛,偶有血尿,曾出现1次尿潴留,经西医导尿后缓解。现见面色较红,形瘦,善叹息,寐差,大便干结,小便不畅,舌黯有齿印,苔薄白,脉弦。王师认为此乃肾阳虚,气化不及州都,瘀血凝滞之征。即予温阳化气,活血祛瘀法治之。方用春泽汤加减。

药用:桂枝、琥珀、桃仁、红花各10g,茯苓、猪苓、泽泻、白术、人参、益智、蒲黄各15g,黄芪50g,淫羊藿30g。

药进7剂后,患者症状明显改善,夜尿次数减为2~3次/晚,排尿较以前明显通畅。效不更方,续进7剂后,患者自觉排尿恢复正常,白天尿次数不频,夜尿1~2次/晚。嘱其服用补中益气丸、金匮肾气丸、紫河车胶囊以巩固疗效。随访1年,未曾复发。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11239.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学