输血反应:移植物抗宿主病

与输血相关的移植物抗宿主病是指血液中有免疫活性的淋巴细胞输给有免疫缺陷(如严重联合免疫缺陷病、骨髓移植、急性白血病、恶性淋巴瘤在联合化学治疗引起严重骨髓抑制等)患者,输入的淋巴细胞增殖并复制,能与受血者的组织发生反应,产生移植物抗宿主病。包括输新鲜全血、红细胞、浓缩白细胞或血小板等含活淋巴细胞者。国内已有一些报道。

(一)临床表现

常在输血后4~30天,大多为7~14天发生发热、皮肤潮红、皮疹、严重腹泻、肝脾肿大、全血细胞减少、骨髓抑制、感染、肝功能异常等。与异基因骨髓移植发生的移植物抗宿主病的临床表现相似,但多为急性,病程短,死亡率高,大多在几天至几周内死亡。

(二)诊断与治疗

详见骨髓移植章。本病有输血史,特殊临床表现,应做皮肤活检证实。治疗效果不如骨髓移植引起的移植物抗宿主病。可用甲氨蝶呤、甲泼尼龙、环孢素等,但效果并不佳。

(三)预防

主要是用131Ce、137Cs或60Co辐射仪(如OB29, Gamma cell 40100)对血制品进行照射,照射剂量一般为25Gy,以使淋巴细胞灭活。在这一辐射剂量下对红细胞、粒细胞和血小板的生存与功能无影响。受照射的血液或血液制品无放射性,对患者及医务人员无害。对非造血干细胞移植患者,可用冰冻红细胞或过滤去除白细胞的红细胞。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12494.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学