长三角社区戒毒康复模式

总体设计

课题组基于上述理念,以社区为载体,构建了一个适合长三角戒毒人员回归社会的长效机制,这一长效机制的立足点是“个人与社会的关系”这一社会学的基本原理。“个人与社会的关系”是戒毒问题社会学研究中的主要研究取向,本研究的设计就是围绕着“社会关系的重建”一层一层地展开。形象地来说,一种整合个人、家庭和社区的长期的康复干预工作需要在一个相当长的阶段,通过不断整合预防、早期干预、治疗、康复支持、健康与康复计划来实现,这个过程包括搭建急性治疗模式与关注戒毒人员整体社区环境的公共健康模式之间的桥梁。对于成瘾治疗的提供者(基层政府和社区),将关注个体的传统医疗干预模式与康复理念指引下的社区发展和康复文化复兴战略结合起来。

本课题的总体设计是以长三角经济社会发展水平和戒毒人员现实状况为基础,以《戒毒条例》和社会管理创新为依托,以戒毒人员社会关系的重建、回归真实社区为目标,构建治疗模式与康复模式的连续体系,努力打造以社区戒毒模式、社区康复模式为主要时间序列的无缝长效机制,即:先通过社区戒毒模式巩固戒毒成果,再继续通过社区康复模式重建因戒毒人员的个人、家庭和社区关系破裂的社会关系。

“社区戒毒模式”阶段是戒毒人员回归社会的第一个阶段,通过生理脱毒机制、心理治疗机制、社会适应机制来治疗。如果顺利通过科学评估,戒毒人员将进入回归社会的第二个阶段——“初级社区康复模式”阶段,即通过生活来源保障机制、反歧视机制和康复支持服务机制来实现阶段性康复。戒毒人员通过评估后进入第三个阶段——“高级社区康复模式”阶段,通过就业安置机制、康复文化构建机制和家庭与社区融入机制实现康复并最终回归社会。(详见图7)

社区戒毒康复模式

图7 社区戒毒康复模式

长三角社区戒毒康复模式的组成部分

“社区戒毒模式”阶段是戒毒人员回归社会的第一个阶段,顺利通过科学评估后,戒毒人员将进入回归社会的第二个阶段——“初级社区康复模式”阶段,即通过生活来源保障机制、反歧视机制和康复资本整合机制来实现阶段性康复;戒毒人员通过评估后进入第三个阶段——“高级社区康复模式”阶段,通过就业安置机制、康复文化构建机制和家庭与社区融入机制实现康复并最终回归社会。

社区戒毒模式

社区戒毒模式是将美沙酮社区维持治疗(生理)、吸毒人群人格重塑与拒绝毒品的自我效能感(心理)、家庭治疗(家庭支持)和社区戒毒、帮教(禁毒社工帮扶)相结合,每个环节无缝连接,心理治疗机制、社会适应机制是核心。生理脱毒机制更多的是一种医学治疗机制,针对传统毒品戒毒人员和合成毒品戒毒人员两类戒毒人员的不同戒断症状而进行个性化、有针对性的医学治疗机制。传统毒品生理脱毒机制主要是通过美沙酮替代递减脱毒治疗、丁丙诺啡替代递减脱毒治疗;苯丙胺类等合成毒品生理脱毒机制主要通过针对幻觉、妄想、兴奋躁动和抑郁的相关药物治疗。心理治疗机制包括心理评估和心理干预。心理评估主要用心理学量表对目标群体的心理和行为进行外显评估(拒绝毒品自我效能感量表、毒品复吸高危量表等)和内隐评估(吸毒内隐联想测验)。心理干预主要包括团体干预、同伴干预和个案干预。社会适应机制是以专业化禁毒社会工作体系为干预体系,以家庭治疗与社区帮教为主要治疗手段,初步实现戒毒人员适应社会、回归社会的内在动力和外部环境。

初级社区康复模式

在戒毒康复模式的第二阶段,从生活来源保障机制、反歧视机制和康复支持服务机制来展开研究。生活来源保障机制的构建,要结合康复支持服务机制共同展开,即整合社区内外一切有利于戒毒人员获得生活来源的资源,通过专业康复支持服务机构或项目向社区延伸,让戒毒人员获得基本的生活来源,通过专业化禁毒社工体系对戒毒人员展开职业技能培训、职业指导以及利用这些资源为戒毒者就学、就医提供援助。反歧视机制调查和分析戒毒人员回归社会的现实困境(社会排斥与吸毒亚文化圈子),寻求消除社区歧视(把他们看成由于自身弱点或社会系统的机能障碍导致的受害者或慢性病人,让戒毒者“能够康复”理念宣传感染整个社区)的有效途径。

高级社区康复模式

在第三阶段,重点从“社会关系重建”理念出发,搭建戒毒人员就业平台、康复文化平台和家庭与社区融入平台。这些平台需要一系列长效机制的保证:(分类)就业安置机制是戒毒人员回归社区的重要环节,长三角戒毒人员就业安置以分散安置、鼓励自主创业与集中安置(慈善类企业)、提供公益岗位相结合。康复文化构建机制的构建要通过社区活动,营造社区康复文化氛围,营造戒毒人员可以康复的社区观念,清除成瘾文化得以生存的自然、经济和文化环境,构建一种充满活力的康复文化。在此基础上,构建家庭与社区融入机制,将专业化社会工作方法(个案管理、家庭治疗等)与党组织、政府负责、社会协同、公众参与、法律保障的社区治理体系相结合,最终实现戒毒人员回归家庭与社区,并逐步回归社会。

组织架构与支持系统

社区戒毒康复模式的组织架构是核心要素之一。在中国,如果当地的党组织真正重视了戒毒问题,并真抓实管,社区戒毒康复模式及其支持系统才有可能不流于形式。因此,一个非常核心的问题就出现了,即构建社区戒毒康复模式本身之外,如何改变目前仅公安和司法部门两家独大的尴尬境况?课题组认为,社区禁毒康复办公室应该在区禁毒委的直接领导下,而在机构设置上,禁毒委的常设机构不应该是公安机关,而应该是放在能够协调各部门的综合部门,理顺目前的组织架构,为戒毒康复模式的顺利开展提供组织保障。

社区戒毒康复模式的支持系统,既包括长三角的社区平台,即包括综合、司法、民政、劳动保障、公安在内的社区平台,也包括专业化的社区医疗机构(美沙酮维持治疗机构)、专业化的禁毒社工队伍、戒毒人员组成的同伴互助组织、针对戒毒人员的康复支持小组(戒毒康复帮扶小组)、康复社区中的康复之家,以及各种其他支持服务机构。尽管在中国支持系统的主体是政府主导的社区平台和社区医疗机构以及禁毒社工队伍,但在不远的将来,这一支持系统的构成会发生大的变化,新的平台和力量将走进社区,成为戒毒人员回归社会的主平台。

三种子模式间的关系

从图8可以很清晰地看到本研究的思路和关注的理念。

三种子模式之间的关系

图8 三种子模式之间的关系

在大的模式上,课题组将社区戒毒康复模式这一长效机制人为地设定成三个阶段,即社区戒毒模式、初级社区康复模式、高级社区康复模式三个阶段。但其实三个部分也很难完全界定清楚,比如从治疗向康复的过渡阶段就存在第一阶段与第二阶段的共有边界与范围。所以从严格意义上来看,三个模式间的无缝连接也好,无缝对接也罢,并不是很严密。但课题组认为,科学的阶段性评估将有助于更好地实现这种无缝链接与过渡。

戒毒人员顺利完成社区戒毒的过程是通过生理脱毒、心理治疗与社会适应性训练为手段的,因此社区戒毒模式是实现社区康复的前提与必要条件,因此指向“戒毒人员个体”的急性治疗模式也要关注戒毒者的家庭、社区环境与其他社区力量,否则心理治疗中的小组治疗与家庭治疗就不会出现,而这两种手段也被证明是最有效的戒毒干预方法。

初级社区康复模式与高级社区康复模式之间的关系并不是很复杂,作为康复理念,它们都是通过重建戒毒人员的各种社会关系,并通过改变戒毒人员的社区康复环境、增加社区的康复支持服务机构或项目,减少社区歧视,并且动员社区的各种资源,为戒毒人员的生活来源和就业提供帮助,让他们逐渐获得康复资本,最终融入家庭和社区的过程。如果说初级社区康复模式可以看作是电脑程序的1.0版本的话,高级社区戒毒模式就是2.0版本,它们之间的关系并非完成了前者才能进入更高版本的关系,而是一种分类上、层次上的由易到难的过程。我们认为,生活来源的获得远远要比就业来得容易,而反歧视的机制也要比康复文化在整个社区的兴盛容易很多,初级康复阶段的康复支持服务项目也容易建立,但让戒毒者真正融入社区却难上加难。当然,我们也坚持认为,两个阶段的社区康复模式是一体的、融合的,不能牵强割裂和刻板分割。

社区戒毒模式子机制中的生理脱毒机制、心理治疗机制与初级社区康复模式子机制中的生活来源保障机制、高级社区康复模式的子机制中的就业安置机制关注“戒毒人员个体本身”,而其他的机制关注“社会关系的重建”。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12765.html

小程序
毒瘾   吸毒   戒毒
« 上一课 已是最后

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学